Perancangan Alat Klasifikasi Tingkat Keahlian Pemain Badminton Dengan Metode Hjorth Parameters, Feature Selection Dan Decision Tree - Muhammad Fahmi Nur Fajri; Fazmah Arif Yulianto; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Olahraga badminton merupakan salah satu olahraga yang sangat populer di Indonesia. Banyaknya atlet berprestasi dari Indonesia membuat tidak sedikit juga penggemar olahraga badminton ingin belajar teknik dalam olahraga badminton. Kurang luasnya informasi terkait pelatihan badminton membuat beberapa penggemar badminton tidak mengetahui cara untuk mengikuti pelatihan. Selain faktor penggemar olahraga badminton, faktor pelatihan juga penting dalam pengembangan skill dalam olahraga badminton. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk membantu proses pelatihan dan pengembangan dalam olahraga badminton. Alat tersebut menggunakan teknologi berupa mikrokontroler NodeMCU yang digabungkan dengan modul MPU-6050 sebagai sensor gyroscope untuk merekam gerakan dari teknik – teknik olahraga badminton yang dilakukan pemain. Perangkat tersebut akan diletakkan pada raket pemain untuk merekam pergerakkan raket. Gerakan yang direkam oleh sensor gyroscope kemudian akan diklasifikasi menjadi dua tingkat keahlian yaitu tingkatan ahli dan tingkatan pemula, klasifikasi dilakukan untuk mengetahui tingkatan pemain badminton dan membantu pemain badminton untuk berlatih. Klasifikasi tersebut dilakukan menggunakan metode decision tree dan menghasilkan akurasi 81.25% Kata kunci : Badminton, Skill Badminton, Klasifikasi, Decision tree, gyroscope Abstract Badminton is a popular in Indonesia. The number of outstanding athletes from Indonesia makes not a few badminton fans want to learn badminton techniques. The lack of information related to badminton training makes some badminton fans not know how to take part in the training. Besides the badminton fans, training factors are also important in developing skills in badminton. Therefore, tools are needed to help the training and development process in badminton. The tool uses technology of a NodeMCU microcontroller which is combined with the MPU-6050 module as a gyroscope sensor to record the movements of badminton techniques performed by players. The device will be placed on the player's racket to record the racket's movements. The movements recorded by the gyroscope sensor will then be classified into two skill levels, the expert skill and the beginner skill, the classification is done to determine the skill level of badminton players and help badminton players to practice. The classification is done using the decision tree method and got 81.25% accuracy Keywords: Badminton, Badminton Skills, Classification, Decision tree, gyroscope