Perancangan E-archive Pada Bisnis Fashion Dya Id Dengan Menggunakan Metode Seci - Dwi Ratna Mugia Amalia; Luciana Andrawina; Rayinda Pramuditya Soesanto (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak DYA ID merupakan bisnis yang bergerak di bidang fashion yang didirikan pada tahun 2017. Penjualan di DYA ID dengan bantuan social media maupun marketplace sangat berkembang dari tahun ke tahunnya. Namun, untuk melakukan rekapitulasi data penjualan, pegawai di DYA ID masih menggunakan Microsoft Excel. Selain itu, pengetahuan mengenai spesifikasi produk hanya didokumentasikan oleh pegawai pada bagian desain itu sendiri. Hal ini dapat menyebabkan jika pegawai pada bagian desain tidak hadir pada saat bertugas, maka pegawai lain yang menggantikannya akan kesulitan untuk memberikan informasi mengenai produk tersebut dan dapat menyebabkan misscommunication pada saat proses produksi maupun pada saat melakukan rekapitulasi data. Perancangan e-archive berdasarkan kebutuhan pengguna, yaitu pegawai di DYA ID yang memiliki tujuan agar pegawai di DYA ID dapat dengan mudah mengakses data seperti data penjualan, data produk berupa spesifikasi dan foto produk serta data konveksi, data pegawai dan proses bisnis Perancangan e-archive ini menggunakan metode SECI (Socialization, Externalization, Combination, dan Internalization) yang digunakan untuk proses sharing knowledge yaitu proses konversi pengetahuan yang ada di benak manusia (tacit knowledge) dan pengetahuan yang sudah didokumentasikan (explicit knowledge). Metode ini digunakan untuk mengolah data menjadi sebuah informasi lalu informasi tersebut menjadi knowledge. Sistem e-archive ini berbasis website yang dibuat dengan menggunakan framework CodeIgniter dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL untuk pembuatan dan penyimpanan database. Hasil dari penelitian ini berupa e-archive yang berdasar dari tacit knowledge owner dan pegawai di DYA ID yang bertujuan untuk menyimpan dokumentasi pengetahuan berupa data penjualan, data produk, data konveksi, data pegawai dan proses bisnis. Kata Kunci: e-archive, Knowledge, SECI. Abstract DYA ID is a fashion business that was founded in 2017. Sales at DYA ID with the help of social media and marketplaces have grown from year to year. However, to recapitulate sales data, employees at DYA ID still use Microsoft Excel. In Addition, knowledge of product specifications is only documented by employees in the design section itself. This can cause if the employee in the design department is not present while on duty, then other employees who replace him will find it difficult to provide information about the product and can cause misscommunication during the production process and during data recapitulation. The design of e-archives is based on user needs, namely employees at DYA ID which have the aim that employees at DYA ID can easily access data such as sales data, product data in the form of product specifications and photos as well as convection data, employee data and business processes The design of this e-archive uses the SECI (Socialization, Externalization, Combination, and Internalization) method which is used for the knowledge sharing process, namely the process of converting knowledge that is in the human mind (tacit knowledge) and knowledge that has been documented (explicit knowledge). This method is used to process data into information and then the information becomes knowledge. This e-archive system is based on a website created using the CodeIgniter framework using the PHP and MySQL programming languages for database creation and storage. The results of this study are in the form of an e-archive based on the tacit knowledge owner and employees at DYA ID which aims to store knowledge documentation in the form of sales data, product data, convection data, employee data and business processes. Keywords: e-archive, Knowledge, SECI.