Perancangan Antena Mikrostrip Array Pada Frekuensi X-band Untuk Aplikasi Radar Cuaca - Rahmita Rufaidah; Aloysius Adya Pramudita; Radial Anwar (eProceedings of Engineering, 2020)
Radar merupakan sistem gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk mendeteksi, mengukur jarak dan memetakan benda-benda seperti kapal laut, pesawat terbang dan kendaraan bermotor. Daerah cakupan radar dapat ditentukan dari bandwidth, daya pancar, propagasi sinyal, gain, beamwidth dan polarisasi antena. Pola radiasi satu elemen antena relatif lebar dan setiap elemen memberikan gain yang rendah, hal ini hanya dapat dipenuhi dengan memperbesar ukuran antena yaitu dengan membentuk elemen sesuai dengan konfigurasi geometri tertentu yang disebut dengan array. Pada penelitian kali ini membahas tentang antena mikrostrip array pada frekuensi x-band untuk aplikasi radar. Setiap penambahan jumlah elemen antena array, maka semakin kecil pola radiasi sidelobe yang terjadi namun arus eksitasi transmisi yang diperlukan menjadi lebih banyak. Sehingga penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh antena array yang digunakan pada aplikasi radar terhadap nilai pola radiasi dan beamwidth yang dihasilkan dari adanya penambahan array tersebut. Hasil dari antena mikrostrip array pada frekuensi x-band ini telah memenuhi spesifikasi antena dengan VSWR yaitu 1,39, bandwidth 86 MHz, beamwidth azimuth 19,5Â° dan beamwidth elevasi 19,8Â° dan gain antena sebesar 13,23 dBi. Hasil tersebut sudah memenuhi spesifikasi antena aplikasi radar dengan beamwidth yang s3mpit serta gain yang cukup besar.Kata Kunci: Antena mikrostrip array patch persegi, beamwidth, aplikasi radar