Evaluasi Kualitas Aplikasi Sapawarga Pemprov Jawa Barat Berdasarkan Iso/iec 25010 Dan Analytical Hierarchy Process (ahp) - Nisrina Nurhuda; Eko Darwiyanto; Sri Widowati (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Kualitas perangkat lunak didefinisikan ISO sebagai totalitas dari fitur dan karakteristik dari produk atau layanan yang bergantung dari kemampuan untuk memuaskan kebutuhan pengguna. Sapawarga adalah perangkat lunak yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan warga dalam menyalurkan aspirasi, usulan, dan memperoleh informasi dalam satu aplikasi. Ada beberapa komentar negatif terhadap aplikasi pada app store Google. Hal ini menunjukkan ada masalah kualitas di perangkat lunak Sapawarga. Hasil survei lanjutan menunjukkan pengguna dari aplikasi mengalami penurunan 45,20%, akibat server tidak merespon, sulitnya mencari informasi, dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan ISO 25010 yang terdiri dari delapan karakteristik diantaranya functional suitability, reliability, usability, performance efficiency, maintainability, portability, security, dan compatibility. Metode perbandingan berpasangan AHP digunakan untuk memilih tiga karakteristik ISO paling penting. Tiga karakteristik paling penting ini selanjutnya digunakan untuk menilai aplikasi sapawarga dan mengusulkan rekomendasi perbaikannya. Berdasarkan informed judgment pakar menggunakan metode perbandingan berpasangan AHP, tiga karakteristik yang paling mempengaruhi aplikasi sapawarga adalah functional suitability, usability, dan performance efficiency dengan tingkat kepentingan 24,9%, 23,2%, 16,5%. Rekomendasi diusulkan untuk memperbaiki kualitas pada ketiga karakteristik tersebut. Kata kunci: Sapawarga, ISO 25010, kualitas perangkat lunak, AHP. Abstract The quality of the software is defined ISO as the totality of the features and characteristics of the product or service depending on the ability to satisfy the needs of the user. Sapawarga is software used to meet the needs of citizens in channeling aspirations, proposals, and obtaining information in a single application. There are some negative comments about the app on Google's app store. This indicates there are quality issues in sapawarga software. The results of a follow-up survey showed users of the application experienced a 45.20% decrease, due to the server not responding, difficulty finding information, etc. This research was conducted to evaluate the quality of the software based on ISO 25010 consisting of eight characteristics including functional suitability, reliability, usability, performance efficiency, maintainability, portability, security, and compatibility. The AHP pairing comparison method is used to select the three most important ISO characteristics. These three most important characteristics are then used to assess the application of sapawarga and propose recommendations for improvement. Based on expert judgment using ahp pair comparison methods, the three characteristics that most affect the application of sapawarga are functional suitability, usability, and performance efficiency with interest rates of 24.9%, 23.2%, 16.5%. Recommendations are proposed to improve the quality of these three characteristics. Keywords: Sapawarga, ISO 25010, software quality management, AHP.