Analisis Performansi Layanan Komunikasi VoIP Pada Jaringan LTE di Jalan Tol Serpong – Cinere Menuju Gerbang Tol Pamulang - Mochammad Ijlal Wimpi Grahadi; Uke Kurniawan Usman; Gandeva Bayu Satrya (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak— Sebagian besar masyarakat sudah menggunakan smartphone yang menggunakan jaringan Long Term Evolution (LTE). Namun, pada komunikasi Voice over Internet Protokol (VoIP) di jalan tol terkadang mengalami reconnecting dikarenakan tidak stabil nya jaringan. Maka dari itu masih dibutuhkan optimasi jaringan untuk mendapatkan jaringan yang stabil. Dilakukannya drive test untuk mendapatkan nilai dari beberapa parameter yang dibutuhkan sesuai dengan standar Key Performance Indicator (KPI), seperti Reference Signal Received Power (RSRP), throughput, dan juga Signal to Interference Noise Ratio (SINR). Perbaikan dilakukan dengan tiga metode yaitu physical tuning, power configuration, dan penggabungan antara physical tuning dengan power configuration. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa metode penggabungan memiliki peningkatan paling baik dibandingkan dengan skenario lainnya. Untuk bad spot 1 nilai RSRP menjadi -86,76 dBm, SINR menjadi 16,07 dB, throughput menjadi 88.692 Kbps. Untuk bad spot 2 nilai RSRP menjadi -88,11 dBm, menjadi 16,00 dB, throughput menjadi 89.010 Kbps. Untuk bad spot 3 nilai RSRP menjadi -90,8 dBm, SINR -0,75 menjadi 16,01 dB, throughput menjadi 88.385 Kbps. Kata kunci— Long Term Evolution, RSRP, SINR, Throughput, Drive Test, Voice Internet Protocol, KPI