Perancangan Sistem Bisnis Online Berbasis Sistem Informasi Website Pada Perkebunan Mangga Xyz Indramayu - Radhita Ananda Putri; Endang Chumaidiyah; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Kebun mangga XYZ merupakan jenis usaha yang bergerak pada bidang pangan, khususnya mangga. Jangkauan pasar dalam penjualan mangganya sangat sempit hanya kepada kenalan dan keluarga terdekat pemilik usaha. Serta perkebunan ini masih menggunakan cara-cara konvensional dalam menjalankan bisnisnya, sehingga cukup memakan banyak waktu dalam setiap prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mememperluas jangkauan pasar penjualan mangga kebun mangga XYZ. Oleh karena itu, dibuatkan sistem informasi website sebagai media penjualan online untuk dapat menjangkau pasar lebih luas. Kemudian dilakukan perhitungan efisiensi dan usabilitas menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui apakah sistem informasi yang dibuat lebih efektif dibandingkan dengan bisnis eksisting. Hasil perhitungan efisiensi menunjukan bahwa bisnis usulan dinilai lebih efisien karena memiliki rara-rata nilai efisiensi lebih tinggi dibandingkan dengan bisnis eksistin, yaitu sebesar 77%. Kemudian hasil perhitungan usabilitas didapatkan hasil akhir yaitu 84,75 yang berarti usulan masuk dalam kategori acceptable dan layak untuk diimplementasikan. Kata kunci : perancangan sistem informasi, website, waterfall, system usability scale (SUS) Abstract XYZ Mango Farm is one of business at food sector, especially mango. Market scope of selling product is small, only to acquaintances of the business owner and closest family. And then, this farm still uses conventional methods in running its business, so this spend much time in each process. This research aims to expand the market reach of the XYZ mango farm mango sales. Therefore, a website information system is created as an online sales medium to be able to reach a wider market. Then the efficiency and usability calculations are carried out using the System Usability Scale (SUS) to determine whether the information system created is more effective than the existing business. The results of the efficiency calculation show that the offer business is considered more efficient because it has a higher average efficiency value compared to the existing business, which is 77%. Then the results of the usability calculation obtained the final result, namely 84.75, which means that the offer is considered acceptable and feasible to be implemented. Keywords: designing information system, website, waterfall, system usability scale (SUS)