Perancangan Reconfigurable Antena 5G Untuk Frekuensi 3.5 GHz dan WiFi-6 Untuk Frekuensi 5 GHz - Ngurah Pratyusa Dharma Cretrya; Levy Olivia Nur; Harfan Hian Ryanu (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak— Teknologi komunikasi yang digunakan dewasa ini pada umumnya adalah selular dan jaringan lokal atau biasa disebut wireless fidelity (wi-fi). Salah satu perangkat penting dalam penyediaan layanan telekomunikasi adalah keberadaan antena. Antena beroperasi pada frekuensi sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Untuk teknologi selular sudah menyentuh generasi kelima atau fifth generation (5G) saat ini. Sedangkan teknologi jaringan lokal sudah menyentuh generasi keenam, yaitu wireless fidelity 6 (wi-fi 6). Antena renconfigurable yang dirancang pada penelitian ini berkerja pada frekuensi 3.5 GHz untuk jaringan selular 5G dan 5 GHz untuk wi-fi. Perancangan antena pada penelitian ini menggunakan patch model bow-tie. Sistem dari reconfigurable antenna ini menggunakan brick pada perancangan simulasi perangkat lunak. Pada fabrikasi, copper tape digunakan untuk menggantikan fungsi brick. Antena yang dirancang pada simulasi perangkat lunak mampu berfungsi sebagai antena reconfigurable saat menggunakan brick sebagai copper tape. Pada fabrikasi didapatkan hasil return loss -30.36102338 dB pada saat frekuensi 3.5 GHz, namun pada frekuensi 5 GHz mengalami pergeseran frekuensi resonan menjadi 4.92 GHz. Kata kunci— Antena mikrostrip, reconfigurable antenna, bow-tie, 5G, wi-fi 6.