Perancangan Sistem Monitoring & Controlling Menggunakan Smartphone Pada Stasiun Kerja Filling, Separating, Dan Processing Simulator Bottling Plant Dengan Metode V-model - Muhamad Hilmy Abdullah; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap berbagai bidang yang mengharuskan untuk melakukan social distancing, pada bidang industri manufaktur pandemi tersebut memiliki pengaruh terhadap pembatasan karyawan atau staf perusahaan yang bekerja, mengacu kepada instruksi pemerintah maka sebagian besar karwayan bekerja secara Work From Home (WFH), sehingga bagi karyawan atau staf tidak selalu dapat melakukan pekerjaannya secara langsung atau Work From Office (WFO). Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu untuk melakukan proses monitoring dan controlling pada suatu stasiun kerja, sehingga pada penelitian tugas akhir ini dilakukan pendekatan terhadap suatu alat yang merupakan alat simulator bottling plant yang dimana alat tersebut dapat merepresentasikan suatu proses produksi pada perusahaan minuman kemasan botol. Simulator bottling plant adalah alat yang dapat mensimulasikan proses pengisian cairan kepada botol hingga proses pengemasan botol, terdapat beberapa stasiun yang mewakili masing-masing proses seperti proses pengisian pada filling station, proses pemisahan botol pada separating station, proses pemasangan tutup botol pada processing station, proses pendistribusian box pada distribution box station, hingga proses pengemasan pada pick & place station. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, dilakukan perancangan sistem monitoring dan controlling yang menggunakan smartphone, dimana terdapat aplikasi android yang terhubung dengan Programmable Logic Controller (PLC) agar dapat digunakan untuk monitoring dan controlling secara real-time. Sistem tersebut dirancang menggunakan metode v-model, dimana metode v-model melakukan pengembangan pada sistem yang setiap langkahnya dilakukan pengujian untuk pengembangan yang sesuai, dimana tahapan selanjutnya dapat dimulai ketika tahapan sebelumnya telah selesai. Berdasarkan hasil simulasi, didapatkan sistem berfungsi dengan baik dimana fungsi pembacaan (read) pada PLC dan pengubahan (write) ke PLC dapat dilakukan secara real-time sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci: Real-time Monitoring & Controlling, Programmable Logic Controller (PLC), V-Model