Rancang Bangun Alat Ukur Massa Jenis Zat Cair Portabel Menggunakan Load Cell Dan Sensor Ultrasonik Pada Pipa U - Nanda Aulan Tamami; Endang Rosdiana; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Alat ukur massa jenis zat cair portable ini menggunakan prinsip hukum Pascal sebagai cara kerja dari alat ukur ini, dimana hukum Pascal tersebut bekerja pada pipa U yang di dalam pipa tersebut terdapat cairan dan dibuat system nya tertutup, selain itu alat ukur ini juga menggunakan load cell dan ultrasonik sebagai pengukur massa dan ketinggian air yang terdapat dalam alat ukur massa jenis tersebut. Dimana untuk sensor ultrasonik memiliki rentang pengukuran 3 cm sampai 400 cm sedangkan load cell yang digunakan dapat mengukur beban sampai 2 kg. system pengolah data dari sensor tersebut menggunakan mikrokontroller Atmega 328 dengan driver Arduino uno dan data hasil pengukuran ditampilkan oleh display 16x2. Untuk kalibrasi sensor ultrasonik digunakan penggaris yang diletakkan di dinding alat ukur sehingga kenaikan air dapat dilihat melalui penggaris yang telah diletakkan tersebut, sedangkan massa dari cairan telah diukur sebelum mmasuk alat ukur sebagai kalibrasi dari dari load cell. Untuk sampel yang diukur adalah minyak goreng, oli, air, gliserin, dan tepung gandum. Alat ukur ini memiliki akurasi sekitar 80 sampai 98%, memiliki presisi sekitar 0.031 sampai 0.14, dan memiliki error sebesar 0.025 atau 2.84% Kata kunci : hukum Pascal, massa jenis, ultrasonik, load cell, pipa U Abstract This portable liquid density measuring instrument uses the principles of Pascal law as the workings of this measuring instrument, where Pascal's law works on the U pipe in which there is liquid and the system is closed, besides this measuring instrument also uses load cell and ultrasonik as a measure of the mass and height of water contained in the density meter. Where for ultrasonik sensors has a measurement range of 3 cm to 400 cm while the load cell used can measure loads up to 2 kg. Data processing system from the sensor uses the Atmega 328 microcontroller with the Arduino uno driver and the measurement data is displayed by a 16x2 display. To calibrate the ultrasonik sensor a ruler is placed on the wall of the measuring device so that the increase in water can be seen through the ruler that has been placed, while the mass of the liquid has been measured before entering the measuring instrument as a calibration of the load cell. The samples measured were cooking oil, oil, water, glycerin, and wheat flour. This measuring instrument has an accuracy of around 80 to 98%, has a precision of about 0.031 to 0.14, and has an error of 0.025 or 2.84% Keywords: Pascal law, density, ultrasonik, load cell, pipe U