Rancangan Usulan Perbaikan Pada Proses Pembuatan Plate Adjuster Comp Chain K45 Tahapan Proses Blanking Di Pt. Xyz Berdasarkan Pendekatan Metode Dmai - Vicky Nurdiawati; Marina Yustiana Lubis; Heriyono Lalu (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT. XYZ merupakan suatu perusahaan industri manufaktur yang berfokus pada produksi spare part kendaraan bermotor salah satunya adalah Adjuster Comp Chain K45 yang digunakan untuk setelah rantai pada roda. Berdasarkan data historis perusahaan periode Desember 2018-November 2019 PT. XYZ rata-rata memproduksi spare part Adjuster Comp Chain K45 sebanyak 11512 unit per bulan. Proses yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah proses blanking atau proses pelubangan. Terdapat beberapa defect pada proses blanking yaitu scret, dented, mentok hole tengah, dan mentok jig. Penelitian ini berfokus pada jenis defect mentok hole tengah yang diakibatkan karena posisi material tidak pas sehingga diameter yang dihasilkan tidak sesuai. Oleh karena itu, diberikan usulan perbaikan berupa alat bantu penahan plat dan display visual. Untuk menentukan usulan perbaikan penelitian ini menggunakan pendekatan DMAI. Pada tahap define berisi pembuatan diagram SIPOC, mengidentifikasi CTQ, mendefinisikan jumlah data produksi dan data jenis defect periode Desember 2018-November 2019, dan mendefinisikan jenis defect. Pada tahap measure berisi perhitungan stabilitas dan kapabilitas proses. Pada tahap analyze berisi analisis proses menggunakan diagram pareto, mengidentifikasi akar masalah dengan menggunakan fishbone, dan analisis prioritas perbaikan proses menggunakan FMEA. Pada tahapan improve berupa usulan perbaikan untuk memperbaiki proses menggunakan 5W+1H dan rancangan usulan alat bantu. Hasil dari identifikasi masalah menggunakan metode DMAI adalah usulan alat bantu berupa magnet clamp sebagai penahan plat agar selama proses berlangsung benda tidak bergeser sehingga ukuran yang dihasilkan sama dan display visual yang bertujuan untuk menginformasikan operator ketentuan dan tata cara pada proses blanking. Kata kunci : Six Sigma, DMAI, Adjuster Comp Chain K45, Blanking Abstract PT. XYZ is a manufacturing industrial company that focuses on the production of motor vehicle spare parts, one of which is the K45 Comp Chain Adjuster which is used for after the chain on the wheels. Based on the company's historical data for the period December 2018-November 2019 PT. XYZ produces 11512 units of Adjuster Comp Chain K45 spare parts per month on average. The process that is the focus of this research is the blanking process or the perforation process. There are several defects in the blanking process, namely scret, dented, stuck in the middle hole, and stuck in the jig. This research focuses on the type of stuck defect in the middle hole which is caused by the position of the material not fitting so that the resulting diameter is not suitable. Therefore, it is given a recommendation for improvement in the form of a tool to hold the plate and visual display. To determine the proposed improvement in this study using the DMAI approach. The define stage consists of making a SIPOC diagram, identifying CTQ, defining the amount of production data and defect type data for the period December 2018-November 2019, and defining the types of defects. In the measure stage, it contains calculation of process stability and capability. The Analyze stage contains process analysis using Pareto diagram, identifying the root of the problem using Fishbone, and process improvement priority analysis using FMEA. In the improve stage, it is in the form of a proposed improvement to improve the process using 5W + 1H and the proposed design of tools. The result of problem identification using the DMAI method is a proposed tool in the form of a magnetic clamp as a plate holder so that during the process the object does not shift so that the resulting size is the same and a visual display which aims to inform the operator of the provisions and procedures for the blanking process. Keywords: Six Sigma, DMAI, Adjuster Comp Chain K45, Blanking