Perancangan Sikat Bagian Tengah Mesin Pencuci Galon Menggunakan Metode Reverse Engineering Di Cv Barokah Abadi. - Artur Dery Karo-Karo; Agus Kusnayat; Sri Martini (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Air minum merupakan salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup terutama untuk manusia. Setiap manusia disarnakan minum air mineral 8 gelas sehari sekitar 2 liter. Ciri ciri minuman yang bersih adalah tidak berbau, tidak berwarna dan tidak berasa. Untuk memperoleh air minum dapat diolah sendiri dengan cara memperoleh dari mata air atau diolah dengan cara dimasak. Sudah banyak air mineral yang dijual di semua tempat dengan berbagai jenis kemasan dan merk. Kemasan yang paling kecil untuk sekali minum ataupun kemasan galon yang biasanya digunakan untuk keperluan rumah ataupun usaha. Penggunaan air dalam kemasan ini kebutuhannya di Indonesia meningkat setiap tahun. Sehingga banyak perusahaan air minum yang besar maupun depo air minuman isi ulang berkembang. Tentunya perkembangan usaha air minum ini harus diimbangi dengan menjaga kualitas air dan kebersihan kemasan seperti galon air minum. Sebelumnya sudah dirancang mesin cuci galon yang dapat mencuci dengan otomatis. Namun penulis merasa masih ada yang dapat dimaksimalkan dari mesin cuci galon tersebut. Salah satunya adalah alat bantu cuc galon yaitu sikat bagian tengah yang dapat dirancang menjadi lebih maksimal. Selain untuk meningkatkan kebersihan dinding galon yang dicuci, juga akan dirancang alat yang dapat menghilangkan kebocoran air ke bawah mesin. Pada penelitian ini akan digunakan metode reverse engineering untuk merancang alat bantu cuci galon sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini akan didapatkan alat bantu cuci galon yaitu sikat bagian tengah yang dapat secara maksimal membersihkan dinding galon dan menghilangkan kebocoran ke bawh mesin galon . Kata kunci: Reverse Engineering, Sikat, Galon Abstract Drinking water is one of the basic needs of living things, especially for humans. Every human being is advised to drink 8 glasses of mineral water a day, about 2 liters. Characteristics of clean drinks are odorless, colorless and tasteless. To get drinking water, you can treat it yourself by getting it from a spring or processing it by cooking it. Many mineral water has been sold in all places with various types of packaging and brands. The smallest packaging for one drink or gallon packaging which is usually used for home or business purposes. The use of bottled water needs in Indonesia is increasing every year. So that many large drinking water companies and drinking water refill depots are developing. Of course the development of the drinking water business must be balanced by maintaining water quality and cleanliness of containers such as gallons of drinking water. Previously designed gallon washing machines that can wash automatically. But the authors feel there is still something that can be maximized from the gallon washer. One of them is a gallon washing tool that is the middle brush that can be designed to be more leverage. In addition to improving the cleanliness of washed gallon walls, tools will also be designed that can eliminate water leaks under the machine. This research will use a reverse engineering method to design gallon washing aids in accordance with the research objectives. The results of this study will get a gallon washing tool that is the middle brush that can optimally clean the gallon wall and eliminate leaks to the gallon machine.Key word: Reverse Engineering, Brush, Gallon