Metode Routing Berbasis Kelompok Menggunakan Protokol Improved-leach Pada Body Sensor Network (bsn) - Regina Acintya Prestiana Mahaeswari; Ida Wahidah; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2021)
Body Sensor Network (BSN) merupakan perangkat sensor yang dipasang di permukaan kulit ataupun di dalam tubuh untuk memonitor keadaan dari pasien terutama lansia karena pasien tidak perlu menuju ke pusat layanan secara langsung. Cluster-based routing merupakan metode routing yang bekerja dengan membagi sekumpulan sensor node menjadi beberapa kelompok. Dalam tiap kelompok terdapat satu node yang berfungsi sebagai cluster head untuk mengirimkan informasi yang didapat dari tiap node menuju ke base station atau sink. Protokol I-LEACH diharapkan dapat menghemat pemakaian daya dari perangkat BSN dikarenakan pemilihan cluster head dilakukan dengan mengkalkulasi sisa daya tertinggi yang ada dari tiap node sehingga lifetime dari seluruh jaringan dapat bertahan lebih lama. Pada hasil simulasi Castalia, protokol I-LEACH dapat menghemat energi hingga 50% dan memiliki lifetime LND hingga dua kali lebih lama dari LEACH. PDR rata-rata I-LEACH adalah 84,15% dan LEACH 94,45% sehingga LEACH memiliki nilai throughput dan packet loss lebih baik. Besar persentase routing overhead dengan ukuran paket LEACH memiliki nilai rata-rata lebih kecil dibandingkan I-LEACH. Oleh karena itu, sebagai pertimbangan untuk memilih protokol routing yang akan digunakan, apabila yang dibutuhkan adalah konsumsi energi yang rendah serta lifetime yang awet maka I-LEACH cocok untuk digunakan. Namun, apabila membutuhkan nilai QoS yang lebih besar, maka, LEACH adalah protokol yang lebih cocok untuk digunakan. Kata kunci : Body Sensor Network (BSN), Cluster-based routing, I-LEACH