Penerapan Metode Anomaly Based Detection Untuk Mendeteksi Serangan Black Hole Pada Topologi Mesh Di Lora - Anjar Apriyanti; Vera Suryani; Aulia Arif Wardana (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak LoRa adalah sistem telekomunikasi nirkabel jarak jauh, dan berdaya rendah. LoRa masih rentan terhadap bentuk serangan yang dapat merusak rute pengiriman data, serta dapat menghapus data beserta informasi pada LoRa. Salah satu serangan yang terdapat pada LoRa adalah Black Hole. Penilitian ini fokus pada pendeteksian dan pencegahan node yang berperan sebagai node black hole yang mendrop paket dengan menggunakan metode Anomaly Based Detection dan menggunakan parameter packet loss pada topologi mesh di LoRa. Pengujian ini dilakukan dengan jumlah node sebanyak 6 node, 1 node berperan sebagai gateway, node 6 berperan sebagai node black hole, dengan kondisi pada node normal dan node yang terdapat black hole node. Dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa node black hole dapat terdeteksi dengan menggunakan anomaly based detection. Serta dapat melakukan pencegahan terhadap node black hole dengan menggunakan metode Baited Based. Kata kunci : LoRa, Black Hole, Node, Mesh. Abstract LoRa is a low-power wireless telecommunications system. LoRa is still vulnerable to forms of attack that can damage data delivery routes, and can delete data and information on LoRa. One of the attacks found on LoRa is the Black Hole attack. This research focuses on detecting and prevention nodes that act as black hole nodes dropping packets using the Anomaly Based Detection method and using packet loss parameters on the mesh topology in LoRa. This test is carried out with 6 nodes, 1 node acts as a gateway, node 6 acts as a black hole node, with conditions on normal nodes and nodes that have black hole nodes. From this research it can be concluded that black hole nodes can be detected using anomaly based detection. And can prevent black hole nodes using by Baited Based method. Keywords: LoRa, Black Hole, Node, Mesh.