Analisis Performansi Topologi Jellyfish Dengan Multipathtcp - Rafif Falih Sukmana Dalimunthe; Vera Suryani; Muhammad Arif Nugroho (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak TCP yang berjalan pada transport layer umumnya digunakan untuk pengiriman paket data, akan tetapi jika TCP mengalami congestion Throughput yang dihasilkan tidak optimal. Pada data center Performansi diperlukan untuk menjaga kualitas layanan yang diberikan. Dalam penelitian ini membahas performansi topologi jellyfish pada data center menggunakan Multipath TCP (MPTCP). MPTCP dapat meningkatkan throughput dan memberikan performansi yang lebih baik. Yang menjadi parameter perbandingan adalah jumlah switch dan throughput. Dan algoritma MPTCP yang digunakan adalah LIA, OLIA, BALIA, dan wVegas. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini didapatkan wVegas memiliki nilai throughput yang baik dalam skalabilitas switch dan skalabilitas host. Dikarenakan pada wVegas menggunakan delay sebagai congestion signal berbeda dengan LIA, OLIA, dan BALIA yang menggunakan packet loss sebagai congestion signal. Kata kunci : data center, jellyfish, multipath tcp, linked increase alhorithm, opportunistic linked increases algorithm, balanced linked adaptation, weighted vegas. Abstract TCP which runs at the transport layer is generally used for sending data packets, but if TCP experiences congestion the resulting throughput is not optimal. In the data center, performance is needed to maintain the quality of the services provided. In this study, it discusses the performance of jellyfish topology in the data center using Multipath TCP (MPTCP). MPTCP can increase throughput and provide better performance. The parameters for comparison are the number of switches and the throughput. And the MPTCP algorithm used is LIA, OLIA, BALIA, and wVegas. The results obtained in this study show that wVegas has a good throughput value in switch scalability and host scalability. Because wVegas uses delay as a congestion signal, it is different from LIA, OLIA, and BALIA which use packet loss as a congestion signal. Keywords: data center, jellyfish, multipath tcp, linked increase alhorithm, opportunistic linked increases algorithm, balanced linked adaptation, weighted vega