Perancangan Atribut Produk T-shirt Applecoast Berdasarkan Preferensi Konsumen Dengan Menggunakan Conjoint Analysis - Andi Zehan Saskia Salsabila; Yati Rohayati; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Applecoast merupakan salah satu Industri Kreatif dalam bidang fashion yang didirikan di Kota Bandung sejak tahun 2013. Dari sekian banyak brand, Applecoast merupakan salah satu brand yang menjual produk lokal. Produk Applecoast digunakan untuk kalangan muda dan dewasa. T-Shirt merupakan produk unggulan yang ditawarkan oleh Applecoast. Saat ini produk T-Shirt Applecoast mengalami penjualan yang tidak stabil disetiap bulannya. Hal ini disebabkan karena target lebih besar dari pendapatan penjualannya dan atribut produk tidak sesuai dengan apa yang diinginkan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kombinasi atribut dan level atribut yang dianggap penting oleh konsumen, membandingkan atribut dan level atribut yang dimiliki T-Shirt Applecoast dengan preferensi konsumen, dan merekomendasikan perbaikan produk yang tepat agar dapat menaikkan penjualan. Kuesioner disebarkan secara online kepada konsumen yang pernah menggunakan produk T-Shirt Applecoast dan terkumpul sebanyak 160 responden. Untuk mengetahui preferensi konsumen, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah conjoint analysis. Berdasarkan hasil pengolahan, data atribut yang menjadi preferensi konsumen yaitu atribut model dengan level atribut lengan pendek oversized dan lengan pendek oversized & pocket, atribut harga dengan level atribut < Rp150.000 dan Rp150.000-Rp300.000, atribut bahan dengan level atribut cotton combed 30s, atribut warna dengan level atribut mono color, dan atribut motif dengan level atribut polos. Dengan adanya preferensi tersebut,  maka akan dijadikan sebagai rekomendasi bagi pihak T-Shirt Applecoast.  Kata kunci : T-Shirt Applecoast, Preferensi, Conjoint Analysis.     Abstract Applecoast is one of the creative industry in the field of fashion established in the city of Bandung since the year 2013. Among its many brands, the Applecoast is one of the brands that sells local products. Applecoast products are used for young and mature people. T-Shirts are the flagship product offered by Applecoast. The Applecoast T-Shirt product is currently experiencing unstable sales every month. This is because the target is greater than the sales revenue and the product attribute does not match what the consumer wants. The research aims to identify the combination of attributes and attribute levels that consumers consider important, compare the attributes and attribute levels owned by Applecoast T-Shirts to consumer preferences, and recommend appropriate product improvements in order to increase sales. The questionnaire was deployed online to consumers who used the Applecoast T-Shirt products and collected 160 respondents. To find out the consumer preference, the method used in this research is the twins analysis. Based on the results of the processing, the data of the attributes that become consumer preference is the model attribute with the oversized short sleeve attribute level and short sleeve oversized & pocket, the price attribute with the attribute level of < Rp 150.000 and Rp 150.000-Rp 300.000, material attributes with the attribute level cotton combed 30s, attribute color with mono color attribute level, and motif attribute with plain attribute level With this preference, it will be used as a recommendation for the Applecoast T-Shirt.  Keywords: Applecoast T-Shirts, preferences, Conjoint Analysis.