Alat Pengolahan Informasi MP3 Sistem Pengumuman RT/RW Berbasis Arduino - Silalahi, Martin Rianto; Virgono, Agus; Saputra, Randi Erfa (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstract—Seiring dengan perkembangan teknologi mulai muncul berbagai inovasi teknologi yang berbagai macam bentuk dan berbagai fungsi, salah satunya adalah pemanfaat teknologi dalam penyampaian informasi. Peneliti merancang sebuah system alat pengolahan informasi mp3 yang diintegrasikan dengan ATmega328P dan system yang dibuat dapat berputar otomatis yang menggunakan RTC (Real Time Clock) dan yang bersifat manual yang akan dikontrol menggunakan IR remote inframerah. Tujuan dari penelitian ini adalah perancangan system alat pengolahan informasi sehingga dapat meminimalisir kurangnya informasi kemasyarakat dan penyampaian informasi secara cepat. Cara kerja alat ini diawalin dengan penginputan informasi ke sd card dan akan diputarkan sesuai dengan tracknya yang telah dijadwalkan sebelumnya. Perancangan alat pengolahan informasi yang telah dibuat dapat bekerja dengan, system mp3 player dapat memutar file mp3 yang disimpan. Dari hasil Analisa yang telah diuji bahwa sensor inframerah transmitter dapat memancarkan sinyal inframerah sejauh 100 centimeter dan inframerah tidak akan bekerja apabila ada penghalang saat mengirimkan sinya pada receiver. Dan sensor RTC yang berfungsi sebagai jam digital dan pengingat waktu masih terdapat selisih waktu rata-rata 13 detik. Kata kunci— ATmega328P, MP3 player, RTC DS3231, SD card