Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web Bidang Ekstrakurikuler Studi Kasus: SMPN 34 Bandung (eProceedings of Engineering, 2021)
Beberapa aspek penting yang dibutuhkan dalam pengelolaan bidang pendidikan, salah satunya adalah ekstrakurikuler. Aspek tersebut sangat dibutuhkan untuk menunjang proses kegiatan sekolah di luar kegiatan belajar mengajar (pengembangan minat dan bakat siswa). Agar seluruh kegiatan non-akademik di sekolah dapat berjalan dengan baik, maka dibutuhkan tata kelola secara baik. Penelitian ini dilakukan di sekolah wilayah Kota Bandung dengan tujuan membantu dan mengembangkan sistem informasi pendataan siswa, kegiatan dan nilai ekstrakurikuler agar dapat terdokumentasi dengan baik dan memadai. Aplikasi sistem informasi bidang ekstrakurikuler sekolah dirancang dengan menggunakan basis website. Dengan adanya aplikasi ini, proses pendataan di sekolah menjadi lebih mudah, efisien dan akurat dalam manajemen pengelolaan data oleh pihak sekolah. Hasil peniltian menunjukkan bahwa pihak sekolah dan responden sangat mendukung terhadap aplikasi sistem informasi SMPN 34 Bandung bidang ekstrakurikuler berbasis web yang telah dibangun dan dikembangkan. Kata kunci: sekolah, website, ekstrakurikuler