Antena Mikrostrip Keping Rektangular Dengan Celah Bentuk-u Untuk Frekuensi Lora Pada Cubesat 1u - Ihsan Nuur Razzak Hantriono; Heroe Wijanto; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2021)
Saat ini perkembangan internet of things terus meningkat untuk system komunikasi Machine to Machine (M2M)Sensor yang berada di luar jaringan telestril membutuhkan satelit agar bisa menangkap informasi dari sensor tersebut dan membutuhkan modul agar satelit bisa menerima informasi. Modul yang digunakan adalah modul LoRa. Daya rendah yang dimiliki LoRa memungkinkan komunikasi dalam cubesat. Antena yang di rancang adalah antenna mikrostrip yang bekerja pada frekuensi LoRa yaitu 923 MHz menggunakan metode slotted patch agar sesuai dengan ukuran cubesat 1U (10 × 10 × 10 ) cm. Antena