Sistem Pengenalan Pembuluh Darah Jari Manusia Menggunakan Metode Weber Local Binary Pattern (wlbp) - Adhia Dinda Sofia Afifah Masyhur; Anggunmeka Luhur Prasasti; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Sistem pengenalan biometrik mengacu pada identifikasi secara otomatis terhadap manusia berdasarkan karakteristik tingkah laku manusia. Salah satu pengenalan biometrik adalah pengenalan pembuluh darah jari manusia. Finger vein merupakan pembuluh darah yang berada pada jari manusia, beberapa literatur menjelaskkan finger vein memiliki hal yang unik, sehingga di kembangkanlah sistem pengenalan biometrik pada pembuluh darah jari manusia. Pada penelitian ini dirancang sistem deteksi dan identifikasi individu menggunakan pembuluh darah jari manusia dengan metode Weber Local Binary Pattern (WLBP). Metode WLBP merupakan gabungan dari metode LBP dan hukum Weber, WLBP memiliki keunggulan dalam memperhatikan intensitas dan variasi terkecil. Pada penelitian ini, proses akuisi citra dilakukan menggunakan kamera endoskop. Kamera endoskop memiliki sensor yang tidak dapat memblokir cahaya infrared dan dapat diserap oleh lapisan kulit sehingga mendaptkan gambar pembuluh darah jari yang lebih jelas. Hasil akuisisi citra membutuhkan proses preprocessing untuk memperjelas gambar pembuluh darah pada jari. Proses indentifikasi menggunakan klasifikasi K-NN. Klasifikasi K-NN dilakukan dengan nilai K = 3, penelitian ini menggunakan 50 data latih dan 50 data uji yang diambil dari 5 individu. Kata kunci : Sistem Biometrik, Pembuluh Darah Jari, WLBP, K-NN Abstract Biometric recognition system refers to automatic identification of humans based on the characteristics of human behavior. One of the biometric introductions is finger vein identification. Finger veins are blood vessels that are in human fingers, some literature explains that finger veins have unique things, therefore biometric recognition system in human finger veins was developed. In this study, a detection and identification system for individuals using human finger blood vessels was designed using the Weber Local Binary Pattern (WLBP) method. The WLBP method is a combination of the LBP method and Weber's law, WLBP has the advantage of paying attention to the smallest intensity and variation. In this study, the image acquisition process was carried out using an endoscope camera. The endoscope camera has a sensor that cannot block infrared light, which can be absorbed by the skin layer to give a clearer picture of the finger blood vessels. The results of image acquisition require a preprocessing process to clarify the image of blood vessels on the fingers. The identification process uses the K-NN classification. K-NN classification is done with a value of K = 3, this study uses 50 training data and 50 test data that take from 5 individu. Keyword: Biometric System, Finger Vein, WLBP