Pengaruh Penambahan Tio2 Terhadap Sifat Optik Dan Listrik Nanokomposit Zno-pva - Miftahul Khoiri; Abrar Abrar; Muhammad Nasir (eProceedings of Engineering, 2021)
Nanopartikel TiO2 dengan konsentrasi berat 1, 2 dan 3% telah berhasil didoping ke dalam matriks nanokomposit ZnO-PVA. Karakterisasi SEM, XRD, UV-Vis dan IV telah dilakukan untuk mengetahui struktur morfologi, kristalinitas, sifat optik dan listrik. Lapisan tipis nanokomposit ZnO-PVA dan ZnO-PVA-TiO2 telah berhasil dideposisikan diatas substrat kaca/glass dengan metode spin coating. Karakterisasi SEM menunjukkan ada beberapa heterogenitas pada lapisan tipis nanokomposit ZnO-PVA dan ZnO-PVA-TiO2 yang disebabkan aglomerasi nanopartikel anorganik ZnO dan TiO2. Karakterisasi XRD menyatakan adanya kristal ZnO dan TiO2 dalam orientasi tertentu pada matrik PVA. Karakterisasi UV-Vis menunjukkan nilai absorbansi nanokomposit ZnO-PVA lebih besar dibanding ZnO-PVA-TiO2. Namun seiring penambahan TiO2 nilai absorbansi meningkat, yang dikaitkan dengan hamburan cahaya pada kekasaran permukaan dan grain boundary karena partikel yang kurang tersebar merata pada substrat. Semua sampel lapisan tipis nanokomposit ZnO-PVA tanpa dan dengan penambahan TiO2 mengalami red shifted kearah ultraviolet. Karakterisasi sifat listrik telah dilakukan dengan pengukuran I-V, dan hasilnya menunjukkan nanokomposit ZnO-PVA dan ZnO-PVA-TiO2 mengalami fluktuasi. Nilai arus yang mengalir sangat kecil yaitu 0.235 nA untuk nanokomposit ZnO-PVA dan -0.905 nA untuk penambahan 3% TiO2 saat diberikan variasi tegangan -5V hingga 5V tanpa pengaruh cahaya. Kata kunci : I-V, PVA, Spin Coating, TiO2, UV-Vis, ZnO