Pengembangan Sistem Dashboard Admin Sebagai Tools Tim Eataja Dengan Metode Agile Extreme Programming - Muhammad Zaqlul; Faishal Mufied Al-Anshary; Alvi Syahrina (eProceedings of Engineering, 2021)
Sistem pemesanan makanan pada restoran/kafe saat ini masih banyak yang menggunakan proses pemesanan secara konvensional, tidak sedikit masalah yang dapat timbul dengan terus menggunakan sistem pemesanan ini seiring berkembangnya dunia digital. Permasalahan yang biasanya terjadi yaitu antrian untuk melakukan pemesanan makanan, menunggu untuk dilayani dimeja ataupun ketidaktahuan status pesanan, miskomunikasi pesanan, dan hal lainnya. Permasalahan tersebut yang membuat tim EatAja mengembangkan sebuah sistem pemesanan makanan secara digital untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada sistem pemesanan makanan yang sudah ada. Namun tim EatAja membutuhkan sebuah website tools dashboard yang berfungsi sebagai platform informasi mengenai mitra EatAja dan transaksi yang terjadi pada aplikasi EatAja. Tools tersebut dibutuhkan agar tim EatAja lebih mudah dalam melakukan hubungan dengan mitra, serta mempermudah mendapatkan informasi jika terjadi masalah pada mitra yang telah bekerjasama. Selain itu juga tools ini dapat digunakan sebagai sumber informasi yang dapat digunakan oleh tim untuk melakukan tindakan lebih lanjut sesuai dengan informasi yang didapat, seperti pertumbuhan user, transaksi, dll. Website ini akan dikembangkan dengan metode extreme programming dengan menggunakan framework vue.js, serta testing menggunakan unit testing dan blackbox testing. Pada proses pembuatan fungsi website dashboard ini penulis menggali informasi yang dibutuhkan dari masing-masing anggota tim EatAja. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu perancangan model bisnis menggunakan model bisnis lean canvas serta berjalannya semua fungsi yang akan diterapkan pada website dashboard yang nantinya akan digunakan oleh tim EatAja. Kata Kunci: Sistem Pemesanan Makanan, Extreme Programming, Website.