Perumusan Sidik Jari Berjenis Loop Dengan Menggunakan Metode PoincarÉ Index - Farhan Annur Mahmudi; Raditiana Patmasari; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2020)
Sidik jari adalah salah satu karakteristik fisiologis pada tubuh manusia yang dapat digunakan untuk identifikasi manusia. Sidik jari dapat digunakan sebagai pengenal atau identitas karena sidik jari memiliki bentuk dan alur yang berbeda pada setiap manusia. Pihak kepolisian menggunakan sidik jari sebagai metode identifikasi menggunakan cara yang konvensional sampai saat ini. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk perumusan sidik jari berdasarkan citra digital. Tugas akhir ini membuat simulasi sistem yang dapat melakukan perumusan sidik jari dengan metode Poincaré Index. Input sistem berupa citra digital grayscale sidik jari dari sumber data sekunder berupa dataset. Tahap pemrosesan diliputi oleh pre-processing yang mencakup filter gaussian, binerisasi, dan spot removal. Setelah tahap pre-processing dilakukan pendeteksian titik core dan delta, perhitungan jarak antara titik core dan delta dan diakhiri oleh tahap perumusan sidik jari. Output yang dikeluarkan oleh sistem adalah berupa rumus sidik jari yang mencakup informasi tipe sidik jari dan jarak antara titik core dan delta. Sistem perumusan sidik jari yang dirancang menggunakan input citra digital sidik jari grayscale bertipe loop yang dapat menghasilkan rumus sidik jari menggunakan metode poincaré index. Hasil daripada penelitian ini adalah sebuah simulasi sistem yang dapat melakukan perumusan sidik jari dengan tingkat keberhasilan sistem sebesar 80.95%. Kata kunci : sidik jari, biometrik, Poincaré index.