Penugasan Kendaraan Pd Kebersihan Kota Bandung Wilayah Bandung Selatan Menggunakan Algoritma Greedy Dengan Local Search Pada Waste Collection Vehicle Routing Problem With Intermediate Facilities (wcvrpif) Untuk Meningkatkan Pelayanan Pengangkutan Sampah - Nur Alim Habibi; Ari Yanuar Ridwan; Erlangga Bayu Setyawan (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pada kondisi terjadi lonjakan volume sampah tertinggi, pelayanan yang diberikan PD Kebersihan Kota Bandung wilayah operasi Bandung Selatan kepada masyarakat tidak maksimal, untuk mengangkut sampah dari Tempat Pembuangan Sementara (TPS) menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA), dimana faktor yang menyebabkan pelayanan tidak maksimal adalah karena jumlah volume sampah melebihi potensi maksimal pengangkutan, sehingga terjadi masalah sampah tidak terlayani pada beberapa TPS. Sehingga untuk melayani sampah yang tidak terlayani maka dibutuhkan rute penugasan kendaraan yang baru untuk meningkatkan pelayanan pengangkutan sampah, namun hal ini tentunya menyebabkan terjadinya penambahan jarak karena dibutuhkan pelayanan tambahan oleh kendaraan untuk melayani sampah tersisa pada TPS. Atas dasar tersebut, penelitian ini memiliki tujuan merancang penugasan kendaraan dalam pengumpulan sampah dari TPS menuju TPA untuk meningkatkan pelayanan pengangkutan sampah, namun dengan jarak minimum.Berdasarkan hal tersebut diusulkan metode untuk meminimalkan jarak dalam menugaskan kendaraan PD Kebersihan Kota Bandung wilayah Bandung Selatan, namun juga memastikan setiap sampah pada TPS terlayani. Adapun permasalahan tersebut dapat diselesaikan menggunakan model WCVRPIF. Pada penelitian ini model WCVRPIF diselesaikan menggunakan algoritma greedy dengan local search. Hasil penerapan metode ini menghasilkan jarak yang lebih minimum setelah dilakukan optimasi, yaitu total selisih 1042.72 Km, dan meningkatkan pelayanan TPS sebesar 2,33%. Kata Kunci : TPS, TPA, WCVRPIF, Algoritma Greedy, Local Search Abstract In the event of the highest volume spike in waste volume, the services provided by PD Kebersihan the City of Bandung in the operating area of South Bandung to the community are not optimal, to transport waste from the Tempat Pembuangan Sementara (TPS) to Tempat Pembuangan Akhir (TPA), where the factors that cause service are not optimal are because the volume of waste exceeds the maximum potential for transportation, resulting in the problem of unserved waste at several TPS. So that to serve unserved waste, a new vehicle assignment route is needed to improve waste transportation services, but this certainly causes additional distance because additional services are needed by vehicles to serve the remaining waste at the TPS. On this basis, this study aims to design a vehicle assignment for waste collection from TPS to TPA to improve waste transportation services, but with a minimum distance.Based on this, a method is proposed to minimize the distance in assigning PD cleaning vehicles for the City of Bandung for the South Bandung area, but also ensuring that every waste at the TPS is served. The problems can be solved using the WCVRPIF model. In this study, the WCVRPIF model was solved using the greedy algorithm with local search.The results of the application of this method resulted in a more minimum distance after optimization, namely the total difference of 1042.72 Km, and improving TPS services by 2.33%. Keywords: TPS, TPA, WCVRPIF, Algoritma Greedy, Local Search