Simulasi Dan Analisis Performansi Teknik Rivest Shamir Adleman (RSA) Pada Steganografi Least Significant Bit (LSB) - Amanda Nabila Alya; Ida Wahidah Hamzah; M. Faris Ruriawan (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak- Proses transmisi data sangat penting dan bersifat privasi, dalam perjalanan menuju penerima untuk dijaga dan dilindungi kerahasiaan data informasinya dengan aman agar data tidak bocor kepada pihak ketiga yang tidak bertanggung jawab Sistem keamanan yang kompatibel sangat diperlukan agar data terlindungi dari ancaman-ancaman serangan. Dalam penelitian Tugas Akhir ini, penulis memilih menganalisis salahsatu metode teknik keamanan data (security) kriptografi sebagai proses enkripsi data yang nantinya dilakukan penyisipan data melalu teknik steganografi dengan metode least significant bit (LSB) yang diterapkan pada sampel data citra medis. Berdasarkan hasil pengujian, waktu komputasi lebih banyak dipengaruhi oleh ukuran citra, dimana semakin besar ukuran citra, semakin besar pula waktu komputasi yang dibutuhkan dalam pengujian. Panjang karakter pesan dan besarnya angka prima yang dipilih tidak terlalu berpengaruh terhadap lamanya waktu komputasi. Waktu komputasi tercepat pada proses enkripsi-embedding yang dibutuhkan adalah 5.533 detik, sedangkan waktu komputasi terlama yang dibutuhkan adalah 95.12 detik. Pada proses ekstraksi-dekripsi yang paling cepat sebesar 3.49 detik dengan waktu komputasi terlama membutuhkan waktu sebesar 56.2167 detik. Kata kunci- Kriptografi, Steganografi, RSA, Rivest Shamir Adleman, LSB, Least Significant Bit.