Analisa Tegangan Dan Arus Pada Sistem Konversi Energi Suara Dan Energi Tekanan Pijakan Menjadi Energi Listrik Menggunakan Komponen Piezoelektrik - Reza Habiib Aulia; Sudarmono Sasmono; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2021)
Indonesia dalam pemenuhan energi masih bergantung dengan energi yang berasal 92% fosil dan 8% energi terbarukan. Kawasan Industri salah satu nya adalah kawasan yang masih menggunakan energi fosil dalam pemenuhan kebutuhannya. Energi terbarukan menjadi salah satu solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan energi yang berasal dari fosil di lingkungan kawasan industri. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah prototipe konversi hybrid energi suara yang berasal dari suara dan energi tekanan pijakan yang berasal dari aktivitas berjalan manusia menjadi energi listrik dengan bahan piezoelektrik. Energi listrik yang dihasilkan akan disimpan sementara di kapasitor. Hasil keluaran yang paling tinggi dari pengujian adalah dengan menggunakan intesitas suara 100 dB sampai 110 dB dan massa manusia 95 kg. Pada pengujian prototipe untuk menganalisa keluaran dari konversi energi hybrid yaitu menggunakan kapasitor 10 µF, 100 µF, dan 1000 µF dengan nilai tegangan open circuit dan arus short circuit yang tersimpan pada kapasitor selama 60 detik sebesar 11,49 V dan 6,60 mA, 4,04 V dan 1,76 mA, dan 0,54 V dan 0,014 mA. Nilai pada kapasitansi mempengaruhi cepat lembatnya pengisian pada kapasitor. Kata kunci : Energi suara, Energi Tekanan Pijakan, Energi Listrik, Konversi Energi, Piezoelektrik.