Analisis Kinerja Jaringan L3vpn Mpls Menggunakan Sdn Controller Onos - Ivan Ramadhan Ramadhan; Umar Ali Ahmad; Aliwarman Tarihoran (eProceedings of Engineering, 2021)
Layer 3 Virtual Private Network (L3VPN) merupakan layanan yang disediakan pada jaringan Multiprotocol Label Switching (MPLS) untuk memberikan koneksi virtual private network yang aman dan cepat. L3VPN pada jaringan MPLS konvensional dinilai sulit dikelola dengan bertambahnya demand penggunaan layanan. Penggunaan Software Defined Network (SDN) pada jaringan L3VPN dapat mengatasi masalah tersebut, membuat jaringan mudah dikelola dan meningkatkan performansinya. Pada penelitian ini akan, dibahas perbandingan performansi yang dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan SDN pada jaringan L3VPN dapat mengatasi masalah yang sudah disebutkan. Pengukuran performansi dilakukan dengan parameter Setup Time atau mengukur seberapa cepat SDN dapat membantu pembuatan layanan L3VPN. Pada akhir penelitian ini telah dilakukan pengukuran Setup Time layanan L3VPN MPLS pada kedua sistem dengan beberapa skenario pengujian. Dari hasil yang didapat, penggunaan SDN dapat mempercepat pembuatan layanan L3VPN MPLS 757,14% hingga 1246% dibandingkan Konvensional. Hasil dari penelitian ini telah menunjukkan bahwa penggunaan SDN pada layanan L3VPN MPLS dapat meningkatkan kecepatan pembuatan layanan, mempermudah pengelolaan layanan, dan membuka peluang pada jaringan konvensional untuk lebih programmable. Kata kunci : L3VPN, MPLS, SDN, Performansi.