Perancangan Sistem Pendingin Dan Airflow Pada Data Center Cv Media Smart Semarang Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (ndlc) Berdasarkan Standar Tia-942 - Septian Sony Hermawan; Rd Rohmat Saedudin; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak CV Media Smart merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengadaan peralatan IT pada sekolah maupun kantor. Cakupan sekolah dan kantor yang dimiliki oleh CV Media Smart sudah lumayan luas, dan CV Media Smart ingin menambah proses bisnis yang dimiliki, karena itu diperlukan data center sebagai penunjang proses bisnis yang sudah dimiliki dan mendukung proses bisnis yang ingin ditambahkan. Fokus penelitian ini ada pada sistem pendingin dan air flow. Untuk mendukung penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode NDLC (Network Development Life Cycle). NDLC merupakan metode yang bergantung pada proses pembangunan, seperti perancangan proses bisnis dan perancangan infrastuktur. Alasan mengapa penelitian ini menggunakan metode NDLC adalah, metode NDLC bergantung pada tahap pembangunan. Standar yang digunakan untuk penelitian ini adalah standar TIA-942. Penelitian ini menghasilkan usulan rancangan sistem pendingin dan air flow data center pada CV Media Smart yang sudah sesuai dengan standar TIA-942 tier 1. Kata kunci : Data Center, Standar TIA-942, Metode NDLC Abstract CV Media Smart is a company that involved in the procurement of IT tools in schools and offices. With wide range coverage of schools and companies, CV Media Smart want to add more business process, therefore data center is needed to support existing and added later business process. The focus of this research is on cooling system and air flow. To support this research, NDLC (Network Develepment Life Cycle) is used as research metod. NDLC is a method that depend on development process, like design of business process and infrastructure design. The reason why this research is using NDLC method is because NDLC is method that depend on development process. The standard that used in this research is TIA-942. Result of this research is a design of data center that already meet TIA-942 standard tier 1. Keywords: Data Center, Cooling System, Air Flow, TIA-942 Standard, NDLC Method