Perancangan Bisnis Dan Kelayakan Pengembangan Usaha Toko Online The Cozy Ditinjau Dari Aspek Teknis, Aspek Pasar Dan Aspek Keuangan - Rwafemir Verzani Harari; Nanang Suryana; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2021)
The Cozy merupakan usaha toko online yang bergerak pada bidang fashion. Saat ini, The Cozy ingin mengembangkan usaha nya dengan menambahkan produk baru yaitu hijab, yang akan ditawarkan kepada konsumen di pasaran. The Cozy berlokasi di kota Medan, Sumatera Utara. The Cozy sendiri menargetkan semua kalangan masyarakat khususnya pencinta fashion. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa aspek yang menjadi acuan penelitian, yaitu aspek pasar, aspek teknis dan aspek keuangan. Pada aspek pasar, hasil penyebaran kuisioner dengan 100 responden, didapatkan perhitungan jumlah pasar potensial sebesar 84%, pasar tersedia sebesar 74% dan pasar sasaran sebesar 0,002%. Pada aspek teknis, akan ditentukan kebutuhan dan biaya investasi awal, kebutuhan dan biaya bahan baku, kebutuhan dan biaya tenaga kerja yang dibutuhkan dan proses bisnis untuk pemesanan produk. Pada aspek keuangan, terdapat 3 kriteria utama yang menentukan kelayakan suatu usaha yaitu NPV, PBP dan IRR. NPV dinyatakan layak apabila NPV>0. NPV yang didapatkan selama 5 tahun proyeksi oleh The Cozy sebesar Rp 176.872.062. IRR dinyatakan layak apabila IRR>MARR. IRR yang didapatkan oleh The Cozy sebesar 57.91%>16%. PBP adalah periode pengembalian invetasi atau modal. PBP yang didapatkan adalah selama 2.24 tahun, kurang dari 5 tahun proyeksi. Berdasarkan ketiga kriteria tersebut, maka pengembangan usaha oleh The Cozy dinyatakan layak. Juga, terdapat analisis sensitivitas terhadap kenaikan bahan baku sebesar 37.4%, kenaikan biaya tenaga kerja sebesar 38% dan penurunan harga jual sebesar 18.6%. Kata kunci : Analisis Kelayakan, NPV, PBP, IRR, Analisis Sensitivitas