Pengembangan Motif Hewan Jenis Ocypode Pallidula Pada Aplikasi Batik Berbasis Web Dengan Metode Random Walk - Rachman Fadly Krisdiantoro; Roswan Latuconsina; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Indonesia memiliki kekayaan yang beragam salah satunya adalah batik, oleh karena itu kita wajib melestarikan salah satu peniggalan bersejarah dari negara indonesia ini. Salah satu upaya untuk melestarikan batik itu sendiri adalah dengan mengeksplorasi pola baru untuk dijadikan motif pada batik. Motif batik sangat beragam mulai dari benda, hewan bahkan tumbuhan pun banyak yang dijadikan motif pada batik. Untuk penelitian kali ini pola yang akan dijadikan untuk batik yaitu adalah pola dari jenis hewan dengan berbasis web. Terdapat berbagai macam jenis hewan didunia dan setiap jenisnya memiliki ciri-ciri dan keunikan masing-masing. Dari keunikan hewan-hewan tersebut terutama bentuknya, maka hal ini bisa dijadikan sebuah pola baru yang bisa digunakan untuk pengembangan motif batik. Salah satu jenis hewan yang telah dittentukan untuk pengembangan motif batik pada penulisan kali ini adalah hewan dengan nama latin Ocypode pallidula. Pada penelitian ini melakukan rancangan desain batik menggunakan motif dari hewan dengan nama latin Ocypode pallidula yang berbasis web. Pengembangan desain batik ini masih perlu untuk dikembangkan lagi. Selain itu, kita juga bisa menyatukan kerajinan tangan tradisional dengan perhitungan modern, yang bisa membuat seni kreatif baru.. Kata kunci : Random walk, Web application, Ocypode pallidula, Batik Abstract Indonesia has a diverse wealth, one of which is batik, therefore we are obliged to preserve one of the historical heritage of this Indonesian state. One effort to preserve batik itself is to explore new patterns to be used as motifs on batik. Batik motifs are very diverse ranging from objects, animals and even plants that many are used as motifs on batik. For this research, the pattern that will be used for batik is the pattern of types of animals with web-based. There are various types of animals in the world and each type has its own characteristics and uniqueness. From the uniqueness of these animals, especially their shape, this can be used as a new pattern that can be used to develop batik motifs. One type of animal that has been determined for the development of batik motifs at this time is the animal with the Latin name Ocypode pallidula. In this study, the design of batik design using motifs from animals with the Latin name Ocypode pallidula is web-based. The development of this batik design still needs to be developed again. In addition, we can also combine traditional handicrafts with modern calculations, which can create new creative arts. Keyword: Random walk, Web application, Ocypode pallidula , Batik