Perancangan Kwh Meter Pintar Yang Terintegrasi Menggunakan Internet - Yogi Febrian Nursyamsa; Basuki Rahmat; Husneni Mukhtar (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Dalam penyaluran energi listrik dari pembangkit sampai ke pelanggan banyak terjadi penyusutan daya yang terjadi. Pada saat pengiriman energi dari pembangkit lalu mengirimkannya melalui media transmisi daya dan sampai ke Gardu Induk (GI). Untuk mengetahui daya yang terdistribusi dan sampai ke pelanggan maka diperlukan sistem monitoring energi listrik yang dapat diakses secara real time. Smart Grid (SG) atau bisa disebut sebagai Jaringan Listrik Pintar (JLP) merupakan sistem untuk mengefisiensikan energi listrik yang terintegrasi antara perusahaan penyedia listrik dengan penggunanya. Memanfaatkan konsep Internet of things sekarang sudah banyak diterapkan ke dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang, maka akan sangat bermanfaat jika merancang sistem monitoring penggunaan daya listrik, baik dari pelanggan atau penyedia listrik seperti PLN. Perangkat dibuat untuk menjembatani pencatatan konsumsi daya antara KWh meter dan dikirimkan melalui koneksi internet. Dengan menggunakan Node MCU 8266 dan menghubungkan perangkat ke internet melalui jaringan internet akan memudahkan monitoring daya listrik yang terpakai di setiap rumah. Penelitian ini memonitoring beban di rumah golongan R-1/TR dengan batas daya 900VA-RTM dengan biaya pemakaian /KWh adalah Rp.1.352,00. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perancangan alat Smart KWh Meter dapat membaca akurasi pada arus sebesar 98.87% dan akurasi pada tegangan sebesar 99,64%. Alat rancangan dapat mengukur daya listrik dan merubah data tersebut menjadi tarif listrik dari energi yang terpakai dan mengirimkan data tersebut ke firebase untuk ditampilkan di real time database. Kata kunci: Grid, Smart Grid, Internet of Things (IoT), Smart KWh Meter, Penyusutan Daya, Efisiensi Energi, Smart Home Abstract In the distribution of electrical energy from the plant to the customer there is a lot of power shrinkage that occurs. At the time of sending energy from the plant then send it through the power transmission media and up to the Substation (GI). To find out the power that is distributed and reach the customer, an electrical energy monitoring system is needed that can be accessed in real time. Smart Grid (SG) or can be referred to as Smart Electricity Network (JLP) is a system to streamline electrical energy that is integrated between electricity providers and its users. Utilizing the concept of the Internet of things has now been widely applied to everyday life. By utilizing the development of that technology, it will be very useful to design a monitoring system for the use of electricity, either from customers or electricity providers such as PLN. The device is made to bridge the recording of power consumption between KWh meters and delivered over an internet connection. Using Node MCU 8266 and connecting devices to the internet over the internet network will facilitate monitoring of the electrical power used in every home. This study monitored the load in the R-1 /TR group house with a power limit of 900VARTM with usage cost / KWh is Rp.1,352.00. From the results of the research conducted it can be concluded that the design of smart KWh meter tools can read accuracy at current by 98.87% and accuracy at voltage of 99.64%. The design tool can measure electrical power and convert that data into electricity tariffs from the energy used and send the data to the firebase to be displayed in the real time database. Keywords: Grid, Smart Grid, Internet of Things (IoT), Smart KWh Meter, Power Shrinkage, Energy Efficiency, Smart Home