Analisis Dan Perancangan Architecture Satu Data Pada Fungsi Wajib Tidak Berkaitan Pelayanan Dasar Menggunakan Pendekatan Togaf Adm Di Pemerintah Daerah Jawa Barat - Hir Nanda Putri; Irfan Darmawan; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Peranan teknologi sangat penting untuk membantu segala aktivitas bisnis suatu organisasi untuk mencapai tujuan. Dalam perkembangan teknologi diperlukan sebuah metode Enterprise Architecture yang memberikan manfaat pada suatu organiasi yaitu Standarisasi, Transparasi dan keselarasan teknologi informasi dengan strategi bisnis dalam suatu organisasi. Pemerintah Daerah Jawa Barat adalah salah satu dari sekian banyak instansi pemerintahan yang sudah menggunakan TI dalam menjalankan aktivitas bisnisnya. Satu Data digunakan untuk mendorong pengambilan kebijakakn berdasarkan data. Untuk mewujudkan satu data tersebut diperlukan pemenuhan atas data pemerintahan yang akurat, terbuka dan dapat dioperasikan. Sehingga pemanfaatan data pada pemerintahan tidak hanya terbatas dengan penggunaan secara internal antar sebuah instansi saja, tetapi juga dapat memenuhi kebutuhan bagi masyarakat. Sebuah organisasi harus mampu menyesuaikan diri terhadap perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, teknologi informasi dapat membantu menunjang aktivitas bisnis perusahaan. Dalam menjalankan aktivitas bisnisnya Pemerintah Daerah Jawa Barat didukung oleh beberapa dinas di Jawa Barat. Enterprise Architecture merupakan salah satu metode untuk menyelaraskan kebutuhan bisnis perusahaan dan penggunaan teknologi informasinya. Di dalam EA terdapat framework yang digunakan sebagai acuan untuk merancang arsitektur, yaitu TOGAF ADM. Dalam metode TOGAF ADM terdiri dalam 9 fase, tetapi dalam penelitian ini hanya 5 fase perancangan, yaitu Preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture (Data dan Application), technology architecture. Hasil akhir dengan adanya luaran yang dihasilkan berupa rancangan arsitrektur berupa blueprint, diharapkan agar dapat menjadi acuan atau dasar bagi PEMPROV JABAR dalam mengembangkan teknologi informasi untuk mendukung aktivitas bisnis. Kata Kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, satu data Pemerintah Daerah Jawa Barat, blueprint. Abstract The role of technology is very important to help all business activities of an organization to achieve goals. In the development of technology, an Enterprise Architecture method is needed that benefits an organization, namely Standardization, Transparency and alignment of information technology with business strategies within an organization. The West Java Regional Government is one of the many government agencies that have used IT to carry out their business activities. One data is used to encourage policy-based decision-making. To realize this data, it is necessary to fulfill government data that is accurate, open and can be operated. So that data utilization in government is not only limited to internal use between agencies, but also can meet the needs of the community. An organization must be able to adjust to the development of increasingly rapid information technology, information technology can help support the company's business activities. In carrying out its business activities the Regional Government of West Java is supported by several agencies in West Java. Enterprise Architecture is one method to harmonize the company's business needs and use of information technology. In the EA there is a framework that is used as a reference for designing architecture, namely TOGAF ADM. In the TOGAF ADM method consists of 9 phases, but in this study only 5 phases of design, namely Preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture (Data and Application), technology architecture. The final result with the resulting output in the form of architectural design in the form of a blueprint, is expected to be a reference or basis for the JABAR Provincial Government in developing information technology to support business activities. Key Word : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, one West Java Regional Government data, blueprint.