Implementasi Metode Background Subtraction Pada Citra Area Parkir Sebagai Upaya Untuk Membangun Citra Satuan Ruang Parkir Virtual - Ahmad Faridh; Reza Fauzi Iskandar; Hertiana Bethaningtyas Dyah K (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Mencari tempat parkir kosong membutuhkan waktu yang cukup lama di area parkir yang luas.untuk mencari tempat parkir kosong membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi hal tersebut dalam penelitian ini maka akan digunakan pendeteksian tempat parkir kosong menggunakan metode background subtraction. Background subtraction merupakan proses pendeteksian objek dengan membedakan antara objek dengan latar yang terdapat dalam suatu citra. Selanjutnya background subtraction melalui proses thresholding untuk menarik batas latar menjadi hitam dan objek menjadi warna putih, sehingga akan ada perbedaan antara objek dan latar. Dimana pada proses pendeteksian menggunakan maket dari tempat parkir dengan perbandingan 1 : 60. Dengan melakukan pengujian dengan menggunakan metode background subtraction dipengaruhi oleh cahaya, semakin besar intensitas cahaya maka semakin bagus juga kualitas pendeteksiannya. Untuk mendeteksi juga membutuhkan nilai threshold yang tepat diperoleh dari niliai histogram frame awal. Sehingga pada proses pendeteksian di penelitian ini menggunakan nilai thershold 40 dengan intensitas cahaya 944 lux, agar mendapatkan persentase ketepatan pendeteksian 100%. Dalam penggunaan metode ini harus menggunakan intensitas cahaya yang konstan agar tidak terjadi kesalahan dalam proses pendeteksian. Kata Kunci: background subtraction,thresholding,camera,cell parkir, latar, objek. Abstract Finding an empty parking lot takes a long time in a large parking area. To overcome this problem in this study, the detection of empty parking spaces will be used using the background subtraction method. Background subtraction is the process of detecting objects by distinguishing between objects and backgrounds in an image. Furthermore, background subtraction goes through a thresholding process to draw the background border to black and the object to white, so that there will be a difference between the object and the background. Where in the detection process using a mockup from the parking lot with a ratio of 1: 60. By conducting tests using the background subtraction method influenced by light, the greater the light intensity, the better the detection quality. To detect it also requires the exact threshold value obtained from the initial frame histogram values. So that the detection process in this study uses a thershold value of 40 with a light intensity of 944 lux, in order to get a percentage of 100% detection accuracy. In the use of this method must use a constant light intensity so that errors do not occur in the detection process. Keywords: background subtraction, thresholding, camera, parking cell, background, object.