Analisis Kinerja Algoritma Hypergraph Coloring Untuk Alokasi Sumber Daya Pada Sistem Komuniasi D2D - Muhammad Fawwaz Nesta Radha; Nachwan Mufti Adriansyah; Vinsensius Sigit Widhi Prabowo (eProceedings of Engineering, 2022)
Maraknya aktivitas masyarakat harus terhubung dengan internet, membuat pekerjaan lebih mudah. Banyaknya penggunaan internet memiliki dampak pada komunikasi seluler. Dengan kata lain dapat menyebabkan jumlah pengguna seluler bertambah. Seiring dengan meningkatnya pengguna seluler dapat menyebabkan peningkatan beban trafik jaringan data yang pesat. Dalam meningkatnya pengguna seluler, diberikan solusi yaitu komunikasi Device-To-Device (D2D). Namun, komunikasi D2D memiliki permasalahan dasar yaitu interferensi antar seluler saat tidak dialokasikan dengan benar. Jika interferensi antar seluler tidak diatasi dengan baik, maka komunikasi D2D dapat merusak kualitas komunikasi pengguna lainnya. Oleh karena itu diusulkan penelitian ini untuk mengatasi masalah tersebut dengan sistem komunikasi D2D underlay. Pada penelitian ini menggunakan dua algoritma sebagai pengalokasian resources yaitu algoritma graph coloring dan algoritma greedy. Berdasarkan hasil simulasi yang telah dilakukan diperoleh hasil terbaik yaitu pada sumrate sebesar 90.0248 Mbps, dan fairness total 0.8395. Kata Kunci — device-to-device, radius cell, greedy, graph coloring