Perancangan Model Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas Pada Usaha Lightmos - Fakhri Almi; Budi Praptono; Rosad Ma'ali El Hadi (eProceedings of Engineering, 2021)
Lightmos merupakan toko online brand lokal dalam bidang bisnis clothing, yang biasanya menjual serta memproduksi pakaian dengan keunikan pada setiap produknya, Lightmos berada di Jakarta Timur, DKI Jakarta. Lightmos memiliki masalah yaitu model bisnis perusahaan yang belum dipetakan. Metode penyenyelesaian masalah yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode kualitatif deskriptif. Salah satu metode untuk bisa menggambarkan suatu model bisnis dari perusahaan yaitu dengan menggunakan Business Model Canvas. Dalam mengumpulkan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan kuisioner. Pemilihan narasumber dalam tugas akhir ini menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan Lightmos sudah memiliki bisnis model eksisting yang sesuai dengan 9 blok pada business model canvas. Setelah mendapatkan model bisnis eksisting, baru mencari data sekunder pada lingkungan model bisnis dan costumer profile. Lingkungan model bisnis dan costumer profile di analisis menggunakan analisis SWOT sehingga output dari tugas akhir ini merupakan usulan model bisnis Lightmos yang dipetakan kedalam 9 blok business model canvas. Kata kunci : business model canvas, lingkungan model bisnis, costumer profile, SWOT