Perancangan Perbaikan Layanan Pada E-commerce Cotton.go Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) - Yeni Pebrianti; Sari Wulandari; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribut dari e-commerce Cotton.go yang bisa ditingkatkan dan dikembangkan sesuai dengan urutan prioritas untuk mencapai kepuasan pelanggan. Tahapan pertama adalah memperoleh data berupa true customer needs yang kemudian akan diindetifikasi menjadi karakteristik teknis. Setelah itu, karakteriistik teknis akan dinilai keterkaitannya dalam QFD (Quality Function Deployment) Iterasi Satu (House of Quality). Selanjutnya, adalah tahapan pengembangan konsep dengan membuat konsep alternatif yang akan dipilih oleh pihak Cotton.go. Tahap terakhir ialah QFD Iterasi Dua (Part Deployment) untuk menentukan prioritas dari critical part. Prioritas critical part didapatkan dari prioritas karakteristik teknis pada QFD Iterasi Satu. Rekomendasi yang dihasilkan adalah hasil brainstorming dengan pihak Cotton.go dan benchmarking dengan kompetitor. Rekomendasi akhir harus diverifikasi terlebih dahulu oleh pihak Cotton.go sebelum diimplementasikan. Kata Kunci : E-commerce, Quality Function Deplyoment (QFD), Part Deployment, Benchmarking, House of Quality. Abstract In this study aims to identify the attributes of Cotton.go e-commerce that can be improved and developed in accordance with priority order to achieve customer satisfaction. The first stage is obtaining data in the form of true customer needs which will then be identified as technical characteristics. After that, the technical characteristics will be assessed for their relevance in the QFD (Quality Function Deployment) Iteration One (House of Quality). Next, is the concept development stage by making alternative concepts that will be chosen by Cotton.go. The final stage is the Part Iteration QFD (Part Deployment) to determine the priority of the critical part. Critical part priority is obtained from the priority of technical characteristics in QFD Iteration One. The resulting recommendations are the results of brainstorming with Cotton.go and benchmarking with competitors. The final recommendation must be verified by Cotton.go before it is implemented. Keywords : E-commerce, Quality Function Deplyoment (QFD), Part Deployment, Benchmarking, House of Quality.