Analisis Perencanaan Pengembangan Ekspansi Jaringan Lte Pada Frekuensi High Band (1800mhz Dan 2100mhz) Dan Low Band (900mhz) - Andi Fadil Mappareppa; Uke Kurniawan Usman; Nachwan Mufti Adriansyah (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Peningkatan jumlah user subscriber / pelanggan dan besarnya kebutuhan komunikasi data sangat mempengaruhi performansi jadi jaringan seluler yang sudah ada pada MPT. Di butuhkan perancangan untuk dapat mengatasi peningkatan jumlah user / pelanggan, ini dilakukan dengan menganalisis dan menghitung besarnya traffic dari site-site yang sudah ada dan melakukan ekspansi jaringan LTE (LTE 900MHz , LTE 1800MHz, dan LTE 2100MHz) pada site-site yang sudah ada. Hasil perancangan ini, terdapat 3,122 site yang di ekspansi sesuai kebutuhan traffic. 353 site dari 3,122 telah di ekspansi namun tidak sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan traffic sehingga dibutuhkan 362 new site. Untuk jenis ekspansi LTE 900MHz sebanyak 2,091 site, LTE 1800MHz sebanyak 948 site, dan LTE 2100MHz sebanyak 1763 site. Kata Kunci: Ekspansi, LTE 900MHz, LTE 1800MHz, LTE 2100MHz, user subscriber Abstract The increasement number of user subscribers and high data communication requirement will affect existing cellular network perfomance at MPT. Planning is require by analyzing and calculating the amount of existing site traffic and expanding the LTE network of the existing sites (LTE 900MHz, LTE 1800MHz, and LTE 2100MHz). The results of this design, there are 3,122 sites will expand best on the traffic requrement. There are 353 sites out of 3,122 expansion cannot satisfied the requirement of traffic therefor additional 362 new sites required. The are 2,091 sites expand with LTE 900MHz, 948 sites expand with LTE 1800MHz and 1,763 sites expand with LTE 2100MHz Keywords: Expansion, LTE 900MHz, LTE 1800MHz, LTE 2100MHz, user subscriber