Ekstraksi Detak Jantung Berbasis Pengolahan Citra Wajah Dengan Algoritma Bss (blind Separation Signal) (heart Rate Extraction Based On Processing Of Facial Images Using Bss (blind Separation Signal) Algorithm) - Utari Nur Ramadhani Yora; Hilman Fauzi; Syamsul Rizal (eProceedings of Engineering, 2021)
Detak Jantung merupakan suara debaran jantung yang dihasilkan akibat aliran darah melewati jantung. Jantung merupakan organ vital sehingga metode untuk mendeteksinya beraneka ragam, mulai dari metode konvensional hingga modern. Semakin berkembangnya teknologi membuat sistem pendeteksi detak jantung kini semakin maju. Pada penelitian Tugas Akhir ini, akan dilakukan pengembangan lebih lanjut mengenai ekstraksi detak jantung manusia menggunakan citra wajah. Metode yang digunakan adalah Blind Separation Signal (BSS) dengan metode deteksi wajah yang digunakan adalah You Only Look Once (YOLO) generasi ketiga atau YOLOv3 dengan mengamati ROI dari variasi warna kulit wajah seseorang yang disebabkan oleh sirkulasi darah. Hasil akhirnya berupa detak jantung manusia berbasis aplikasi python yang memudahkan kita untuk mengukur detak jantung. Akurasi yang didapatkan untuk model deteksi objek YOLOv3 adalah sebesar 95%. Pengujian terbaik dilakukan pada posisi wajah lurus dengan jarak 40 cm dan dilakukan pada malam hari menggunakan pencahayaan lampu LED 14.5watt dan didapatkan akurasi tertinggi adalah 97,7%. Kata Kunci: Jantung, Detak Jantung, Pengolahan Citra Digital Wajah, Blind Separation Signal (BSS), You Only Look Once (YOLO), Region of Interest (ROI).