Analisis Komunikasi Underwater Pada Sistem Optik Nirkabel - Hasby Musthofa Irja; Desti Madya; Yusuf Nur Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2021)
Komunikasi Nirkabel saat ini menjadi teknologi yang berkembang dengan pesat terutama pengembangan untuk komunikasi bawah air. Komunikasi bawah air banyak diminati karena mempunyai banyak keuntungan kedepannya Beberapa teknologi yangs sudah digunakan untuk komunikasi bawah air diantaranya Gelombang Radio, Gelombang akustik, dan Komunikasi Optik Nirkabel Bawah Air. Komunikasi Optik Nirkabel Bawah Air atau lebih dikenal Underwater Wireless Optical Communication (UWOC) lebih banyak diminati karena menawarkan kecepatan data yang lebih tinggi dari dengan konsumsi daya yang jauh lebih rendah, kapasitas bandwith yang lebih besar dan mempunyai tingkat kesulitan yang rendah daripada yang lain. Pada penelitian kali ini dilakukan analisis terhadap performa suatu sistem untuk mengirimkan data dengan media transmisi air. Penelitian ini berfokus kepada analisa beberapa indikator yaitu hubungan antara tegangan dengan jarak, delay dengan jarak, sudut dengan tegangan, dan sudut dengan delay Kata kunci : underwater, optik