Perancangan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran Kerupuk Cabe Ibu Jumi Menggunakan Metode Benchmarking Dengan Analytical Hierarchy Process - Agung Purnama Putra; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2021)
Kerupuk Cabe IBU Jumi merupakan salah satu pelaku usaha di bidang kuliner yang merupakan makanan khas Kota Dumai yang berlokasi di Jl. Professor M. Yamin, Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai, Riau. Kerupuk Cabe IBU Jumi memproduksi beberapa varian produk makanan ringan yaitu kerupuk cabe merah dan kerupuk cabe hijau. Penjualan produk dilakukan dengan cara offline dan online melalui media sosial Instagram. Namun masalah yang dialami yaitu penjualan melalui media sosial Instagram belum pernah mencapai dari target penjualan dan mengalami fluktuasi setiap bulannya, kebanyakan konsumen merupakan dari pihak retailer, dan belum menerapkan bauran komunikasi pemasaran yang efektif. Hal tersebut menjadi dasar dari penelitian yang akan dilakukan dengan tujuan untuk merancang program komunikasi pemasaran apa saja yang harus diperbaiki dengan menggunakan metode Benchmarking dan Analytical Hierarchy Process (AHP) Elemen yang digunakan dalam penelitian ini adalah elemen completeness, understandability, accessibility, timeliness, dan content. Dari kelima elemen tersebut didapatkan 15 sub elemen yang akan digunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini menggunakan competitive benchmarking dengan memilih mitra benchmark yang merupakan kompetitor dari Kerupuk Cabe IBU Jumi. Hasil dari penelitian ini merupakan rekomendasi perancangan sistem terintegrasi perbaikan komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram yang diusulkan pada Kerupuk Cabe IBU Jumi berdasarkan kemampuannya. Kata kunci: Komunikasi Pemasaran, Instagram, Elemen, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process