Analisis Performansi Metode Load Balancing Pada Broker Protokol Mqtt Menggunakan Algoritma Least Connection - Sepriano Sepriano; Vera Suryani; Erwid Musthofa Jadied (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstraksi IoT di dukung oleh banyak protokol salah satunya adalah Massage Queueing Telemetry Transport (MQTT). MQTT adalah protokol komunikasi yang membutuhkan resource dan bandwidth yang kecil. Protokol MQTT menggunakan broker yang bertugas untuk menghubungkan publisher dan subscriber. Ketika broker mengalami kegagalan, publisher dan subscriber tidak dapat melakukan proses komunikasi dan harus menunggu untuk broker di perbaiki. Permasalahan ini dapat diminimalisir dengan mengimplementasikan metode load balancing. Load balancing merupakan teknik mendistribusikan beban traffic pada dua atau lebih server agar terjadi pemerataan traffic dan menghidari overload terhadap kemungkinan yang terjadi di server. Least connection merupakan salah satu algoritma dari load balancing dimana algoritma ini bekerja berdasarkan koneksi yang dilayani oleh server. Algoritma least connection bekerja perhitungan yang lebih kompleks dengan membandingkan jumlah koneksi pada setiap server. Hasil pengujian yang dilakukan algoritma least connection mendapatkan nilai parameter throughput yang tinggi dan error rate yang lebih rendah.