Perancangan Usulan Perbaikan Proses Padding Pada Produksi Cotton Carded 24s Di Pt Xyz Dengan Pendekatan Dmai - Rizky Ibnu Abi Cahyono; Marina Yustiana Lubis; Yunita Nugrahaini (eProceedings of Engineering, 2021)
PT XYZ merupakan perusahaan yang menyediakan jasa pewarnaan produk tekstil. Jenis kain yang paling banyak diproduksi adalah cotton carded 24s. Berdasarkan data produksi, cacat yang dihasilkan melebih batas toleransi yang ditetapkan yaitu 2% dalam beberapa periode tertentu. Hal ini disebabkan kinerja proses yang belum mampu memenuhi standar proses sehingga produk yang dihasilkan tidak sesuai spesifikasi. Salah satu tahapan proses yang bermasalah adalah proses padding yaitu proses pemberian tekstur pada kain. Padding menghasilkan 5 dari 8 jenis cacat keseluruhan proses yang muncul secara berulang dalam kurun 30 bulan produksi. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab variasi proses pada tahapan padding dan merancang usulan yang dapat mereduksi atau mengeleminasi penyebab variasi proses menggunakan six sigma dengan pendekatan DMAI. Pada fase define dilakukan identifikasi spesifikasi (CTQ) proses dan produk, alur proses produksi, data hasil produksi. Identifikasi data hasil produksi digunakan pada fase measure untuk mengukur kinerja proses dengan menghitung kapabilitas dan stabilitas proses. Pada fase analyze dilakukan analisis penyebab permasalahan dengan menggunakan diagram fishbone dan analisis 5 whys dan melihat prioritas tindakan perbaikan dengan menggunakan analisis FMEA. Pada fase tindakan perbaikan dirancang, sehingga dihasilkan usulan pengadaan durometer, visual display prosedur pengukuran menggunakan durometer, dan sistem monitoring tekanan udara. Kata kunci: Tekstil, Padding, CTQ, Six Sigma, DMAI