Estimasi Value Ti Pada Pt. Bank Tabungan Negara Menggunakan Metode Partial Adjustment Valuation Dengan Static Speed Of Adjusment - Tegar Kurnia Fajar; Lukman Abdurrahman; Ryan Adhitya Nugraha (eProceedings of Engineering, 2021)
Pada era digitalisasi ini TI telah merevolusi banyak lini kehidupan, entitas-entitas bisnis adalah salah satu penikmat teknologi informasi. Penerapan TI tentu didasari untuk mencapai efektivitas proses bisnis, hal ini melatarbelakangi dibutuhkannya pengukuran kontribusi TI salah satunya dengan menganalisa peningkatan kinerja keuangan. Dalam penelitian ini Bank BTN, Bank BNI, dan Bank Mandiri menjadi objek yang akan dianalisa, bertujuan untuk mengetahui sebab akibat implementasi TI pada perusahaan perbankan yang merupakan industri jasa keuangan terbesar di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan software sebagai penunjang keakuratan hasil analisa, yaitu SPSS v26 dengan implementasi metode Partial Adjustment Valuation secara Static Speed of Adjustment. Tolak ukur utama untuk hasil peneltian ini adalah menghasilkan peningkatan kinerja setelah penambahan Nilai TI dan juga mengkomparasi antara penerapan TI dengan tidak melibatkan TI dengan segala komponen data dan parameter yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini. Terdapat tahapan untuk menemukan kontribusi TI, diawali dengan pengumpulan data dari laporan tahunan, perhitungan nilai estimasi parameter, pengukuran nilai Performance Ratio, Performance Value, dan estimasi nilai TI. Hasil dari parameter pengukuran nilai TI tersebut menghasilkan kesimpulan, bahwa implementasi TI sangatlah berperan terhadap proses bisnis perusahaan yang mana akan berdampak pada kinerja keuanga, dengan catatan investasi biaya TI dikelola dengan baik agar dapat mencapai tujuan perusahaan. Kata kunci : Teknologi Informasi, Nilai TI, Partial Adjustment Valuation, Static Speed of Adjustment, Statistical Package for the Social Sciences