Perancangan Back-end Aplikasi E-kost Dengan Model Waterfall Berbasis Web - Nofrialdi Dwi Putra; Burhanuddin Dirgantoro; Ratna Astuti Nugrahaeni (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Informasi kost yang ada saat ini belum memberikan informasi yang memuaskan calon penyewa. Banyak calon penyewa yang harus mendatangi sendiri ke lokasi karena ketidak lengkapan dari informasi yang diberikan. Untuk penyewa yang berasal dari luar kota akan sangat kesulitan untuk mencari tempat kost. Kesulitan tersebut disebabkan karena banyaknya kost-kostan sekitar yang belum di ketahui oleh penyewa. Daerah yang akan dijadikan tempat penelitian adalah Telkom University. Metode perancangan program aplikasi yang digunakan adalah waterfall dengan pendekatan berorientasi objek menggunakan pemodelan UML. Apapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka bahasa pemrograman javascript sebagai web programing dan MySQL sebagai database. Aplikasi E-Kost ini akan menampilkan tempat-tempat kost yang disewakan beserta harga, fasilitas, promosi dan informasi peta lokasi rumah kost yang dikehendaki. Penyewa dapat mencari informasi berdasarkan lokasi sehingga calon penyewa yang berasal dari luar kota mendapatkan informasi tempat kost sesuai dengan kebutuhan. Pemilik kost dapat mengiklankan tempat kostnya dengan mendaftar sebagai pemilik dalam sistem ini. System ini dilakukan testing menggunakan unit test dan blackbox, yang nantinya mempengaruhi seberapa valid data dan meminimalisir bug-bug yang ada. E-Kost juga memikili fitur untuk iklan-iklan yang bisa diisi oleh semua orang yang mau mempublikasikan productnya. Kata kunci System Informasi , Website , Javascript, Mysql Abstract Boarding information that is currently available does not provide information that satisfies prospective tenants. Many prospective tenants must come to the location on their own due to the incompleteness of the information provided. For important tenants from out of town it will be very difficult to find a boarding house. This difficulty is due to the many boarding houses that have not been found by the tenants. The area that will be used as a research site is Telkom University. The design method of application program used is a waterfall with the objective of object oriented using UML modeling. Whatever data collection techniques used are observation, interviews and the study of the javascript programming language as web programming and MySQL as a database. This E-Boarding application will display boarding places that are rented through prices, facilities, promotions and map information of the desired boarding house location. Tenants can find information about the location so that prospective tenants who are needed from outside the city get boarding information as needed. Boarding owners can advertise their boarding places by registering as an owner in this system. Keywords : Information System, Website, Javascript, Mysql