Peringkasan Sentimen Pada Ulasan Produk Elektronik Dengan Metode Conditional Random Fields - Fadhil Hadi; Warih Maharani; Niken Dwi Wahyu Cahya (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Perkembangan web di seluruh dunia seperti sosial media, forum, blog telah mempermudah orang untuk mengungkapkan pendapat terhadap produk elektronik. Namun sulit untuk mendapatkan gambaran umum atau spesifik dari ulasan-ulasan tersebut karena masyarakat tidak memiliki waktu untuk membaca banyak ulasan satu per satu. Penelitian ini menghadirkan sebuah pendekatan yang meringkas sentimen dari ulasan-ulasan tersebut untuk menghasilkan ringkasan dari suatu produk. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada produk elektronik yaitu laptop. Metode yang diterapkan menggunakan Conditional Random Fields (CRFs) untuk membuat model yang akan mendapatkan ringkasan sentimen yang ada pada ulasan tersebut. Sistem akan meringkas sentimen dari ulasan produk elektronik. Hasil pengujian menghasilkan akurasi ringkasan pada sentimen yaitu 76% menggunakan parameter gaussian prior dan maksimum iterasi pada model. Kata Kunci : Peringkasan sentimen, ulasan produk elektronik, Conditional Random Fields. Abstract The development of the web around the world such as social media, forums, blogs has made it easier for people to express their opinions on electronic products. But it is difficult to get a general picture of the reviews because the public does not have time to read many reviews one at a time. This research presents an approach that summarizes the sentiments of these reviews to produce a summary of a product. This research will use case studies on electronic products, namely laptops. The method applied uses Conditional Random Fields (CRFs) to create a model that will get a summary of the sentiments in the review. The system will summarize sentiment from electronic product reviews. The test results produce a summary accuracy on the sentiment that is 76% using the gaussian prior and maximum iteration parameters in the model. Keywords: Summarization of sentiments, reviews of electronic products, Conditional Random Fields.