Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Butik Sara Dengan Metode Scrum Designing A Sales Information System At Sara Boutique With Scrum Method - Eralltami Eralltami; Amelia Kurniawati; Afrin Fauzya Rizana (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Butik Sara merupakan usaha butik yang menjual berbagai macam pakaian dan aksesoris untuk pria dan wanita. Dalam proses penjualannya Butik Sara masih dilakukan secara manual, dimana customer mengunjungi lokasi untuk membeli atau melihat produk. Dengan proses pemasaran ini membuat peluang untuk mendapatkan calon pelanggan kurang maksimal. Dalam melakukan rekapitulasi data penjualan, masih manual menggunakan buku dengan mencatat dan tidak mencatat secara detail mengenai produk yang terjual. Hal seperti ini menyebabkan orang yang sedang bertugas jika salah atau lupa akibatnya data tersebut akan hilang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan yang bertujuan untuk mempromosikan produk, menjual produk dan dapat mengolah data produk dan transaksi. Pada perancangan sistem ini menggunakan metode scrum. Scrum merupakan sebuah pendekatan dari agile yang dilakukan untuk mengembangkan sistem. Setelah itu dilakukan pengujian sistem dengan uji fungsionalitas dan User Acceptance Test. Berdasarkan hasil pengujian uji fungsionalitas sistem dan User Acceptance Test seluruh fitur dan fungsi sudah berjalan sesuai dengan harapan Stakeholder. Menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan Butik Sara yang dapat menampilkan informasi data produk, mengolah data transaksi, meng-input data, menjual produk, dan laporan penjualan di toko Butik Sara. Kata kunci : Penjualan, Sistem Informasi, Scrum, UAT