Perancangan Sistem Radar SFCW Menggunakan SDR Untuk Mendeteksi Gerakan - Shabrina Zahira; Erfansyah Yudhi Eka Ali; Aloysius Adya Pramudita (eProceedings of Engineering, 2020)
Radio Detection and Ranging (RADAR) merupakan teknologi untuk mendeteksi, mengidentifikasi, mengukur jarak, arah, ketinggian, serta kecepatan suatu target dengan memanfaatkan gelombang elektromagnetik. Radar juga dapat digunakan untuk keamanan, ketika ada pergerakan dari orang yang terlihat mencurigakan namun terbatas oleh layar kamera CCTV, teknologi radar dapat memungkinkan untuk mendeteksi target mulai dari pergerakan sekecil apapun. Terdapat banyak jenis radar, dan salah satunya adalah Stepped Frequency Continuous Wave (SFCW) radar. Radar SFCW bekerja dengan memancarkan sinyal pulsa pada domain frekuensi. Besarnya biaya yang dikeluarkan dalam pengembangan sistem radar membuat Software Defined Radio (SDR) marak digunakan karena mudah diimplementasikan serta sederhana. Perancangan radar dengan memanfaatkan software diharapkan dapat menurunkan biaya untuk perancangan hardware, serta mendukung radar yang dapat multi fungsi dan lebih sederhana. Pada penelitian Tugas Akhir ini, akan dilakukan simulasi pada perancangan sistem radar SFCW untuk mendeteksi gerakan menggunakan GNU Radio. Jarak akan di rekayasa menggunakan blok delay. Sistem radar SFCW untuk mendeteksi gerakan akan disimulasikan dengan frekuensi cut–off 500 MHz dan variasi delay kecil, sedang, dan besar. Hasil pergeseran yang terjadi di setiap delay tersebut adalah 0.1 untuk delay kecil, 2.5 untuk delay sedang, dan 10 untuk delay besar. Dapat dilihat bahwa perubahan delay sangat berpengaruh pada pergeseran posisi target. Semakin besar delay yang diberikan, maka semakin jauh pergeseran target yang ada.Kata Kunci : SFCW Radar, SDR, Gerakan, GNU Radio