Dashboard Web Logger Pada Sistem Management Air Berbasis Gis Studi Kasus Pdam Kabupaten Madiun - Antaufany Puji Rahmadha; Umar Ali Ahmad; Jati Satria Wicaksana (eProceedings of Engineering, 2022)
Terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan PDAM contohnya seperti bagaimana cara monitoring pipa dan kualitas air yang didistribusikan sangatlah menjadi hal yang sangat penting diperhatikan dikarenakan hal ini akan berpengaruh pada konsumen dari segi kenyamanan dan kelayakan air yang dialirkan. Tugas akhir ini berjudul “Dashboard Web Logger Pada Sistem Management Air Berbasis GIS Studi Kasus PDAM Kabupaten Madiun” sebuah Dashboard Website yang berisikan beberapaindikator dan informasi yang dapat digunakan untuk monitoring Smart Water Management seperti melihat debit air, kualitas air, panel pompa dan pressure solar dengan cepat dan akurat dengan menggunakan beberapa jenis sensor sesuai kebutuhan masing-masing IoT. Pada halaman Dashboard Website juga terdapat teknologi yang dinamakan GIS (Geographic Information System). Dasboard web portable berbasis GIS memiliki kemampuan secara geografis yang dapat mengolah dan memvisualisasikan data yang terkait dengan posisi letak sensor pada peta. Berdasarkan hasil dari tugas akhir ini dapat disimpulkan bahwa dashboard website berbasis GIS dapat memudahkan pengguna untuk melakukan monitoring dengan aktual dikarenakan data yang dikirimkan bersifat langsung real-time. Kemudahan monitoring data dan kondisi pipa juga sangat memudahkan pengguna dikarenakan dashboard website dapat digunakan untuk pemantauan dimana saja dan kapan saja tanpa memerlukan datang langsung ke lokasi. Kata kunci : Dashboard, Debit, GIS, Kualitas, Website