Analisis Pengaruh Redaman Hujan Terhadap Performasi Sistem Komunikasi Optik Ruang Bebas Dengan Modulasi 16-PSK - Ridwan Fauzi; Kris Sujatmoko; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2020)
Sistem komunikasi serat optik telah menjadi pilihan untuk kebutuhan komunikasi karena kualitasnya yang baik dan dapat memenuhi kebutuhan komunikasi. Sistem komunikasi Free Space Optics (FSO) merupakan sistem komunikasi optik yang memiliki kemampuan untuk memberikan data-rate yang tinggi dengan menggunakan ruang bebas sebagai media transmisinya. Kondisi cuaca seperti hujan, kabut dan salju menjadi tantangan utama sistem komunikasi ini. Pada jurnal ini diusulkan sistem komunikasi FSO dengan membandingkan modulasi 16 PSK dan QPSK sebagai pembandingnya, menggunakan jarak 3, 5 dan 10 km pada cuaca hujan dan menggunakan dua panjang gelombang yaitu 1310 nm dan 1550 nm dan menggunakan daya terima 1 watt, 10 watt dan 20 watt . Hasil dari analisis ini bertujuan untuk menganalisa kinerja sistem konumikasi FSO yang akan dikur dengan menggunakan nilai bit error rate (BER) pada setiap skenario. Hasilnya dari BER akan dibandingkan untuk mengetahui parameter yang cocok untuk sistem komunikasi ini. Kata Kunci: FSO, BER, redaman hujan