Analisis Estimasi Value Teknologi Informasi Pada Bank Bri Menggunakan Metode Partial Adjustment Valuation Dengan Static Speed Of Adjustment - Anindya Tyas Wulandari; Lukman Abdurrahman; Ryan Adhitya Nugraha (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Nilai TI adalah sumber daya TI yag menggunakannya untuk mendapatkan manfaat terukur, atau dapat digunakan untuk mengukur seberapa besar nilai TI pada perusahaan. Digunakan oleh perusahaan dalam menilai kinerja TI, dengan tujuan untuk pencapaian target secara maksimal. Serta, sebagai nilai tambah dalam indeks mata uang yang dikelola untuk peningkatan kinerja perusahaan. Pada saat ini, kebanyakan data dari suatu perusahaan tidak sesuai dengan data yang diinginkan pada kenyataannya, metode PAV atau Partial Adjustment Valuation dapat membantu perusahaan untuk mengurangi kesalahan dalam hasil nyata dari suatu proses produksi tidak sama persis dengan hasil yang diinginkan. PAV salah satu metode yang dapat menentukan nilai-nilai TI dalam mata uang atau unit rasio, nilai TI dapat menentukan bahwa hasil yang diinginkan. Terdapat 2 (dua) kecepatan penyesuaian yaitu menggunakan penyesuaian dinamis (dynamic speed of adjustment) dan penyesuaian statis (static speed of adjustment). Static speed of adjustment adalah salah satu dari metode pada Partial Adjustment Valuation (PAV). Untuk mengukur kecepatan penyesuaian static speed of adjustment dapat menggunakan estimasi model tiga faktor dan dua faktor. Dengan menggunakan estimasi model tiga faktor dan dua faktor maka dapat dibandingkan hasil estimasi secara akurat atau kuantitatif. Terdapat hasil akhir perhitungan, yaitu estimasi Performance Value (PV) berskala mata uang dan Performance Ratio (PR) berskala rasio. Nilai TI yang di maksud adalah nilai tambah dalam bentuk kuantitatif satuan mata uang yang dapat ditampilkan dalam rasio indeks, sebagai manfaat dari belanja TI yang dikelola untuk peningkatan kinerja perusahaan. TI sangat berharga bagi perusahaan penyedia layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Bank BRI sebagai salah satu bank milik pemerintah terbesar di Indonesia, pada penelitian ini, menggunakan metode PAV untuk mengetahui dampak investasi TI pada Bank BRI dan membandingkan dengan 2 (dua) perusahaan lainnya, yaitu Bank Mandiri dan Indosat untuk melihat perusahaan yang paling memanfaatkan investasi TI untuk kinerja perusahaan. Kata kunci : Teknologi Informasi, nilai TI, Partial Adjustment Valuation, Static Speed of Adjustment, SPSS Abstract IT value is the IT resource that uses it to get measurable benefits, or can be used to measure how much IT is value to the company. Used by companies in assessing IT performance, with the aim of achieving maximum targets. And, as an added value in the currency index that is managed to improve company performance. At this time, most data from a company does not match the desired data. In fact, the PAV or Partial Adjustment Valuation method can help companies to reduce errors in the actual results of a production process that are not exactly the desired results. PAV is one method that can determine IT values in a currency or unit ratio, IT values can determine that desired outcome. There are 2 (two) speed of adjustments namely using dynamic speed of adjustment and static speed of adjustment. Static speed of adjustment is one of the methods in Partial Adjustment Valuation (PAV). To measure the speed of adjustment the static speed of adjustment can use a three-factor and two-factor estimation model. By using a three-factor and two-factor estimation model, the estimation results can be compared accurately or quantitatively. There are the final results of the calculation, namely the estimation of Performance Scale (PV) on a currency scale and the Performance Ratio (PR) on a ratio scale. The intended IT value is the added value in the form of quantitative currency units that can be displayed in index ratios, as a benefit of managed IT spending to improve company performance. IT is very valuable for companies providing Information and Communication Technology services. Bank BRI as one of the largest state-owned banks in Indonesia, in this study, uses the PAV method to determine the impact of IT investment on BRI Bank and compare it with 2 (two) other companies, namely Bank Mandiri and Indosat to see which companies make the most use of IT investment for company performance. Keywords: Information Technology, IT value, Partial Adjustment Valuation, Static Speed of Adjustment, SPSS