Perancangan Kursi Halte Angkutan Kota Bandung Menggunakan Kansei Engineering - Fahreza Athar Syahperdana; Mira Rahayu; Dino Caesaron (eProceedings of Engineering, 2021)
Saat ini tingkat mobilitas setiap orang semakin meningkat, hal ini terbukti dengan adanya data dari BPS yang menjelaskan bahwa pertumbuhan penduduk semakin meningkat dari tahun ke tahun yang artinya semakin banyak orang yang membutuhkan perpindahan tempat dari titik satu ke titik lainnya, berdasarkan data tersebut maka memunculkan permasalahan dimana prasarana angkutan kota juga dibutuhkan oleh orang – orang yang menggunakan angkutan kota, namun pada kursi halte angkutan kota tersebut pengguna justru merasakan ketidak nyamanan pada saat menggunakan kursi halte angkutan kota. Pada perancangan sebuah konsep desain terdapat berbagai macam metode dalam pelaksanaannya, salah satunya yaitu Metode Kansei Engineering dan yang akan digunakan yaitu Kansei Engineering tipe 1 yang inputnya merupakan keluhan, suara, dan kebutuhan dari pengguna yang akan diolah kedalam bentuk Kansei Word. Kansei Word yang sudah terkumpul, maka akan menjadi patokan dalam pengujian dan akan direduksi yang akan memiliki output yaitu sepsifikasi dari desain yang akan dibuat dan sepsifikasinya akan divisualisasikan menggunakan CAD melalui proses benchmarking sebagai acuan dalam pemilihan desain dan diuji dengan uji RULA. Hasil dari tugas akhir ini yaitu dapat membuktikan bahwa Metode Kansei Engineering dapat digunakan dalam perancangan desain kursi halte angkutan kota sehingga membuat pengguna duduk lebih nyaman dibandingkan produk eksisting. Kata kunci : Kansei Engineering, Kansei Word, Kursi Halte Angkutan Kota